Рецепт желе из малины и шоколада
Желе из малины и шоколада по нашему рецепту можно назвать шедевром. Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, известный мем тут ни при чем. И за вычурной красотой слоистого десерта вовсе не прячется посредственный вкус. Поверьте, это лакомство можно есть с закрытыми глазами и наслаждаться. Но глазами мы тоже «едим». И если предложить такой десерт гостям, то они будут сражены. В общем, в этом рецепте желе из малины и шоколада соединяется вкуснейшее с прекрасным. Стоит постараться. А гости долго любоваться не будут — красота быстро окажется у них внутри. Итак, какие взять бокалы для такого многослойного десерта? Необязательно такие, как у нас. Они могут быть любой формы, главное, чтобы было удобно ставить их в холодильник.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 3 ч
Ккал: 336.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.20 г/13.53 г/42.03
Для желе из шоколада:
Шоколад тёмный (60% какао) 160 г
Желатин пищевой 5 г
Цедра апельсина 30 г
Для желе из малины:
Малина 250 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Желатин пищевой 8 г
Апельсиновый ликер 2 ст.л.
Шаг 1
Сначала приготовьте смесь для малинового желе. Желатин замочите в 4 ст. л. воды. Переберите малину, отложите штук 8–12 самых красивых ягод для украшения десерта. Всю оставшуюся малину пробейте в блендере или хорошо разотрите толкушкой.
Шаг 2
Всыпьте сахар в небольшой сотейник, влейте полстакана воды, поставьте на умеренный огонь и подогрейте до полного растворения сахара. Не доводите до кипения. Добавьте замоченный желатин, перемешайте опять же до полного растворения.
Шаг 3
Соедините полученный сироп с малиновым пюре. Когда масса остынет, добавьте ликер и тщательно перемешайте. Разделите массу мысленно на три относительно равные части, исходя из формы бокала: если он сужается книзу, то первая часть желе может быть меньше других.
Шаг 4
Распределите первую часть малиновой массы по стаканам или бокалам, поместите их в холодильник минимум примерно на полчаса. Оставшуюся массу держите при комнатной температуре.
Шаг 5
Пока малиновая смесь застывает в своих формах, займитесь шоколадным желе. Залейте желатин тремя столовыми ложками воды. Снимите цедру с апельсина при помощи зубчатой терки. Поломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите в микроволновке.
Шаг 6
Подогрейте 150 мл воды, добавьте разбухший желатин, дождитесь, когда он растворится. Смешайте с растопленным шоколадом, добавьте цедру, перемешайте массу до полной однородности, дайте ей остыть.
Шаг 7
Распределите половину шоколадной смеси по бокалам поверх схватившегося желе из малины и снова уберите в холодильник еще на полчаса для застывания. Вторую половину шоколадной смеси оставьте при комнатной температуре.
Шаг 8
Выложите поверх застывшего желе из шоколада второй слой желе из малины, вновь дайте застыть. Повторите эту схему с оставшимися слоями. В итоге у вас получится по 5 слоев, верхний — малиновый. Подавайте готовое желе, украсив его ягодками малины.