Запеченная пшенка с клюквой

21 апреля 2025 г.

Все привыкли к пшенке с тыквой. А у нас сегодня запеченная пшенка с клюквой и орехами по старинному рецепту. С ароматом корицы и необыкновенным вкусом! Сытная, сладкая, запеченная пшенка очень похожа на старинный десерт. Она понравится всем: и тем, кто любит необычные блюда, и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост. Постящимся, конечно, придется заменить сливочное масло на кокосовое или любое другое растительное, но и все. При необходимости можно обойтись и без орехов, а приготовить эту запеканку только с клюквой, сливочным маслом и корицей. Калорийность уменьшится, но ваши восторги от этого блюда останутся! 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 569.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.91 г/20.76 г/85.57

клюква завтрак запекание пшенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Пшенная крупа 1 стакан(а)

Клюква 1 стакан(а)

Пюре из яблок 1 стакан(а)

Орехи 0.5 стакан(а)

Сахар-песок 4 ст.л.

Корица молотая по вкусу

Масло сливочное 2 ст.л.

Мед по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить дома необычную запеканку из пшенки с клюквой? Вам понадобятся: пшенная крупа высшего сорта, ягоды свежей или вяленой клюквы, яблочное пюре из детского питания, сахар, соль, молотая корица, сливочное масло, смесь орехов.

Шаг 2

Сначала замочите тщательно промытую пшенную крупу в холодной воде на 6 ч., а лучше на ночь. Тогда она быстрее приготовится. Затем откиньте пшенку на сито, слейте воду и переложите крупу в миску.

Шаг 3

Духовку разогрейте до 170 °С. Орехи порубите ножом, выложите в миску к пшенке, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут, чтобы пшенка пропиталась яблочным пюре

Шаг 4

Затем поместите приготовленную массу в форму для запекания, смазанную маслом, разровняйте. Посыпьте сверху сахаром. Накройте форму пекарской бумагой и поставьте на средний уровень духовки.

Шаг 5

Готовьте пшенку с клюквой в духовке в течение 55 мин. Затем выньте форму из духовки, уберите бумагу и запекайте еще около 7 минут, пока верх запеканки не подрумяниться. Подавайте горячей или холодной, с вареньем или медом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сократить время приготовления пшенки с клюквой и не замачивать ее, подготовьте крупу так: промытую пшенку залейте 3 стаканами воды, слегка посолите, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и откиньте пшенку на сито. Промойте и запекайте.
КСТАТИ
Знаете ли вы, что во время приготовления пшенная крупа имеет свойство сильно увеличиваться в объеме? Поэтому форму для запекания пшенки с клюквой выбирайте большую.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенная каша с грушами и сухофруктами

Пшенная каша с грушей и изюмом на завтрак — отличное начало дня. Простые каши на завтрак хороши и сами по себе. А груша, изюм, чернослив и курага, добавленные в пшенку, обеспечат вас витаминами и зарядят бодростью, как минимум, до обеда. Если вы боитесь, что утром у вас не хватит времени на такую кашу, охотно подсказываем, как ускорить процесс. Сварите пшено и поджарьте груши накануне, разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Утром вам останется просто прогреть кашу в духовке или микроволновке.

Завтрак на даче

Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами ...

Как максимально полезно приготовить пшенную кашу

Мне посчастливилось — в детстве я ела самую вкусную пшенную кашу: на молоке, сладкую, рассыпчатую, с топленым маслом, приготовленную в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама — да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся, все не то.

Еще больше статей на Gastronom.ru