Печеная скумбрия с фенхелем
Печеная скумбрия с фенхелем — легкое весеннее блюдо, совмещающее в себе и рыбу, и сразу гарнир. Скумбрия — рыба жирная, поэтому логично будет оттенить ее вкус салатом из фенхеля и грейпфрута, с ярко выраженными кислыми нотками и медовой заправкой на основе соевого соуса. Терпкие дольки грейпфрута служат хорошей альтернативой поднадоевшему лимону, который обычно подают к печеной рыбе. Делайте сразу двойную порцию медовой заправки — вы непременно захотите добавить ее куда-нибудь еще!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 1061.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 91.44 г/73.10 г/10.08
Скумбрия свежая 2 шт.
Фенхель 2 шт.
Грейпфрут 1 шт.
Соус соевый 1 ч.л.
Мед 1 ч.л.
Масло льняное 1 ч.л.
Масло оливковое по вкусу
Куркума 4 г
Перец розовый горошек по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Разделайте каждую скумбрию на 2 филе, срежьте с кожи. Смешайте куркуму с 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца, натрите этой смесью рыбу со всех сторон, оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Затем зажарьте филе на углях, примерно по 2 мин. с каждой стороны, или уложите на застеленный пергаментом противень и поставьте под сильно разогретый гриль в духовку на 6–7 мин. (один раз переверните).
Шаг 3
Для салата срежьте с грейпфрута кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками, сохраняя вытекающий сок. Каждое филе разрежьте поперек на 2–3 части.
Шаг 4
У фенхеля удалите поврежденные верхние листья. Сами кочанчики нарежьте как можно тоньше. Смешайте фенхель и грейпфрут.
Шаг 5
Для заправки перемешайте грейпфрутовый сок с медом, соевым соусом и оливковым маслом, добавив, при желании, льняное. Приправьте солью и перцем, заправьте салат.