Пряный яблочный кекс

18 марта 2025 г.

Текстура этого кекса зависит от выбора формы: в круглой он получится воздушным, а в прямоугольной - более плотным. Если вы хотите, чтобы кекс имел сильный привкус яблок, положите в тесто белый сахар. Коричневый сахар поможет лучше раскрыться пряностям.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

яблоки выпечка завтрак десерты пикник полдник выпекание выпечка с яблоками кекс сладкая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

175 г муки + 2 ст.л.

3/4 ч.л. питьевой соды

1 ч.л. молотой корицы

3/4 ч.л. молотой гвоздики

3/4 ч.л. молотого душистого перца (желательно)

щепотка мускатного ореха

3/4 ч.л. соли

120 г сливочного масла

160 г светло-коричневого сахара

1 яйцо

250 г несладкого яблочного пюре

150 г изюма, промытого и обсушенного

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 23 см с высокими бортиками или форму для кекса размером 21Х11 см. Можно выстелить формы бумагой для выпечки.

Шаг 2

В миске смешайте венчиком 175 г муки, соду, соль и все пряности.

Шаг 3

В другой миске слегка взбейте сливочное масло, 30 сек. Добавьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости 3-5 минут. Вбейте яйцо, и когда оно полностью соединится с масляной смесью, добавьте муку тремя частями, перемежая яблочным пюре (разделенным на две части).

Шаг 4

Обваляйте изюм в 2 ст.л. муки, стряхните излишки. Лопаткой Ввмешайте изюм в тесто.

Шаг 5

Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте кекс в круглой форме 25-30 минут, в прямоугольной 1 час - 1 час 10 мин., пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

Шаг 6

Остудите кекс 10 минут в форме на решетке, затем переверните кекс и снимите бумагу (если использовали). Снова переверните кекс и полностью остудите на решетке.

КСТАТИ

Чтобы получить нужное количество яблочного пюре, запеките в духовке 4 средних яблока и обработайте мякоть блендером. Более простое решение - купить баночку яблочного пюре для детского питания (желательно без сахара). 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепт шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Кексы с яблоками

Кексы с яблоками — это, прежде всего, волшебные воспоминания о лете, навеваемые ароматом печеных плодов. Этот завораживающий аромат приятно разливается по всему дому и имеет своим центром духовку — место притяжения всей семьи. Кексы с яблоками могут стать прекрасным дополнением к утренней чашке чая! А еще они послужат здоровым и сытным перекусом — в школе и на работе. Если в вашей семье есть поклонники сладкой выпечки, обязательно сохраните этот простой рецепт. Он пригодится вам, и не один раз.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru