Луковый суп по-лионски

06 марта 2025 г.

Луковый суп по-лионски очень прост: много лука и вода. Вкус и глубину ему придают херес и сухое вино, ведь, в отличие от бульона, они всегда под рукой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Ккал: 535.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.71 г/19.96 г/60.76

сыр рождество лук французская кухня суп завтрак ужин хлеб запекание тушение луковый суп зимний суп духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

3-3.5 кг лука, желательно сладкого

50 г сливочного масла

2 ч.л. крупной соли + по вкусу

свежемолотый черный перец

4-6 ломтиков белого хлеба

75 мл хереса

белый или красный винный уксус - по вкусу

150-200 мл красного сухого вина (желательно)

250 г сыра грюйер

веточки тимьяна

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистите и тонко нарежьте.

Шаг 2

В жаровне, не умеренном огне, растопите сливочное масло. Переложите в жаровню лук, посыпьте 2 ч.л. соли, закройте крышкой и готовьте, пока лук не прогреется - над ним появится пар. Снимите крышку, перемешайте, убавьте огонь и готовьте, периодически помешивая. Когда лук выпустит достаточно сока, можно прекратить перемешивание и оставить лук томиться примерно 1 час. Щедро приправьте черным молотым перцем.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 95 С. Разложите на противне ломтики хлеба (корки можно обрезать). Подсушите до хруста и достаньте из духовки.

Шаг 4

Как только вся влага из жаровни испарится, а лук приобретет янтарный цвет, добавьте 1.5-1.7 литра воды. Увеличьте огонь, доведите суп до кипения и снова убавьте огогь. Влейте херес, попробуйте и, если нужно, приправьте солью и перцем. Если суп покажется слишком сладким, добавьте немного уксуса. Для придания более глубокого вкуса влейте вино.

Шаг 5

Разогрейте верхний тен (гриль). Разлейте суп по жаропрочным суповым мискам, закройте ломтиком хлеба, посыпьте тертым сыром. Украсьте веточками тимьяна. Поставьте миски под разогретый тен и запекайте, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Секрет вкусного лукового супа заключается в деликатной карамелизации лука, которая происходит в результате долгого томления - до пяти часов! Однако внимание требуется только на начальном этапе, когда лук только начал выпускать сок, и в самом конце - "выправить" вкус почти готового блюда. Спланируйте приготовление лука заранее, например, накануне. 

КСТАТИ

Для приготовления лукового супа по этому рецепту лучше всего подойдет толстостенная, желательно чугунная, жаровня: в ней лук будет томиться, не пригорая и карамелизоваться равномерно. Возьмите самую большую, что есть в хозяйстве, ведь в начале приготовления нарезанный лук занимает очень большой объем. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты французского лукового супа

Домашний луковый суп

Домашний луковый суп (soupe à l'oignon) во Франции всегда считался едой бедняков. Почему так? Потому, что в супе используется лишь бульон — без мяса, которое, по задумке авторов «бедняцкой» версии, съели богачи. Сейчас все переменилось: состоятельные люда сплошь сидят на вегетарианских диетах, а простые черпают энергию для трудовых будней в сытной белковой пище. Кстати, рецепт лукового супа подойдет рачительным хозяйкам, у которых остался наваристый бульон от мяса, приготовленного для какого-нибудь другого блюда. Только умоляем: никаких растворимых «кубиков»! Пусть это будет действительно отличный бульон, ведь от него на 80% зависит успех супа. Остальные 20% можно отнести на счет умения хозяйки правильно обжарить, вернее, потомить нарезанный лук. В общем, изучайте рецепт и попробуйте приготовить по нему, хотя бы ради того, чтобы познакомиться со вкусом классического французского блюда.

Как приготовить луковый суп

Луковый суп – одно из культовых детищ французской кухни, разнообразные апокрифы сообщают ему монархическое происхождение. Александр Дюма-отец в своем «Большом кулинарном словаре» приводит штук восемь вариантов, но самым распространенным и любимым остается парижский луковый суп.

Еще больше статей на Gastronom.ru