Мac’n’cheese, макароны с сыром
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 428.18 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.71 г/19.10 г/47.52
400 г любой короткой пасты (пенне, фузилли, фарфалле)
250 г хорошо плавящегося сыра (моцарелла, чеддер) или их смеси
1 л молока
4 ст. л. сливочного масла + еще масло для смазывания
2 ст. л. муки
щепотка тертого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 2 мин.
Шаг 2
Снимите сотейник с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на средний огонь и варите, все время помешивая, до загустения, 5 мин. Посолите соус, поперчите и приправьте мускатным орехом.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите сыр на терке, отложите примерно треть для запекания, остальной сыр добавьте в соус. Перемешайте, чтобы весь сыр расплавился.
Шаг 4
Сварите пасту в большом количестве (4 л) кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, недоварив 3 мин.
Шаг 5
Щедро смажьте глубокую небольшую форму для запекания сливочным маслом. Чуть присыпьте масло солью и перцем.
Шаг 6
Готовую пасту откиньте на дуршлаг, затем смешайте с сырным соусом и выложите в форму. Посыпьте отложенным сыром. Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин. Подавайте мак-энд-чиз очень горячими.