Кофейный кекс

15 апреля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч

выпечка выпечка к чаю завтрак полдник выпекание пирожное День рождения кекс кардамон миксер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 150 г

мука – 240 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

молотый кардамон – на кончике ножа

морская соль – на кончике ножа

растворимый кофе – 4 ст. л.

питьевая вода – 2 ст. л. + 250 мл для сиропа

коричневый сахар – 400 г

яйца – 3 шт.

сметана – 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста для кофейного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Муку для теста кекса просейте через мелкое сито с разрыхлителем, кардамоном и солью в большую миску. Растворимый кофе (2 ст. л.) залейте кипящей питьевой водой и дайте остыть.

Шаг 3

Одну столовую мягкого сливочного масла отложите: оно понадобится позже для приготовления сиропа, которым будет пропитываться кекс. Оставшееся взбейте миксером с 200 г сахара до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 4

В сладкую масляную массу добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая миксером. Влейте остывший кофе. Положите сметану и перемешайте до получения гладкой массы.

Шаг 5

Постепенно всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто кофейного кекса. Переложите в форму для выпечки диаметром не менее 24 см и выпекайте 30–35 минут при 180°C.

Шаг 6

Пока кекс находится в духовке, приготовьте сироп. Влейте в сотейник 250 мл горячей воды, всыпьте оставшиеся сахар и кофе. Положите масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 7

Готовому кофейному кексу дайте немного остыть в форме, буквально 5 минут. Сделайте глубокие отверстия зубочисткой и полейте изделие горячим сиропом. Дайте остыть и подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и быстро, а понравятся они даже тем, кто к сладкому равнодушен. Шоколадными кексы становятся от ...

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

Еще больше статей на Gastronom.ru