Рикотта с травами и лимоном

03 февраля 2025 г.

Приготовление порционных блюд – это всегда знак внимания к каждому участнику трапезы. Эти небольшие итальянские запеканочки со свежим соусом выглядят очень трогательно и как-то особенно по-домашнему.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

сыр итальянская кухня рикотта запеканка ужин Встреча с друзьями выпекание День рождения закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г сыра рикотта

1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»

1 зубчик чеснока

цедра с половины лимона

2 ст. л. лимонного сока

2 небольших помидора

пучок петрушки

4 ломтика хлеба

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления этого блюда потребуется 4 формочки или небольшие чашки. Выстелите дно и стенки формочек пищевой пленкой.

Шаг 2

Разложите рикотту по формочкам и хорошо утрамбуйте выпуклой стороной смоченной ложки. Прикройте свободными краями пленки и поставьте в холодильник на 2 ч или в морозильник на 20 мин.

Шаг 3

Тем временем смешайте для соуса масло, измельченный чеснок, цедру, лимонный сок, мелко нарезанные помидоры и порубленную зелень.

Шаг 4

Затем выньте рикотту из формочек, освободите от пленки и положите на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 220 °С до образования золотистой корочки (около 20 мин.). Теплую рикотту выложите на тарелки, полейте соусом и подавайте с поджаренными тостами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рикотта

Рикотта — свежий, чуть-чуть соленый сыр из Италии, по консистенции чуть плотнее творога. Лучшей рикоттой по-прежнему считают столичную рикотта романа, приготовленную из сыворотки овечьего молока, побочного продукта пекорино романо. Про него в Риме говорят: «сыр рикотта — это не что иное, как первый слой сыворотки, самой текстурированной, жирной, тонкой по вкусу и очень ароматной».

Сырники из рикотты с маком и лимоном

Отличные сырники получаются не только из творога, но и, например, рикотты, особенно если добавить в тесто мак и лимон. Рикотта — итальянский сыр, который готовится из сыворотки. У него нет яркого кисломолочного вкуса, зато есть прекрасная нежная текстура. Сырники-рикоттники готовятся без яиц, что заметно снижает калорийность блюда. Помните, что слишком большое количество муки плохо отражается на текстуре сырников, будь они из творога, рикотты или других кисломолочных продуктов. И не жалейте мак, он здесь отвечает и за красоту, и за вкус, и за хрустящую корочку. Ягоды для украшения можно выбирать любые, но особенно эффектно на тарелке с сырниками смотрится малина и голубика.

Брускетта с лимонной рикоттой и маринованными лисичками

Брускетта с лимонной рикоттой и маринованными лисичками от Максима Шаршова, шеф-повара Minerals — замечательная закуска, яркая как на вид, так и по вкусу. Шеф решил немного соригинальничать, и это ему удалось! Брускетта с грибной начинкой — вроде бы привычное дело, только вот чаще ее готовят с обжаренными грибами, а здесь используются лисички, маринованные в бальзамическом уксусе с пряностями. Рикотта — тоже довольно популярный ингредиент для брускетты, но в этом рецепте она добавляется не в чистом виде, а смешивается с цедрой лимона, зеленью и специями. В общем, это что-то новенькое, скорее готовьте и пробуйте!

Еще больше статей на Gastronom.ru