Яичные кексы

17 ноября 2025 г.

Яичные кексы — пышная и очень вкусная выпечка, которая подойдет для чаепития как в кругу семьи, так и в компании друзей. Подать такие кексики можно и на детский праздник, но в этом случае лучше основательно продумать декор, ведь маленьким непоседам очень важен внешний вид угощения. Текстура кексов — нежная, но влажноватая: такой эффект обеспечивает миндальная мука, входящая в состав теста. Благодаря большому количеству яиц вкус изделий напоминает вкус сдобных пасхальных куличей. А вот готовятся наши мини-кексы в разы проще и быстрее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 367.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.02 г/25.15 г/28.02

яйца мука выпечка десерты полдник выпекание Ланч пасха детский праздник кекс детские рецепты миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 140 г

Мука миндальная 140 г

Масло сливочное 290 г

Сахар-песок 290 г

Яйцо куриное 10 шт.

Разрыхлитель теста 10 г

Марципан по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить тесто яичных кексов, понадобится очень мягкое сливочное масло. Поэтому достаньте его из холодильника заранее, нарежьте или настругайте в миску миксера и оставьте примерно на полчаса при температуре не ниже 22 °C. Одновременно достаньте из холодильника и яйца.

Шаг 2

Сахар для теста лучше брать мелкий: такой быстрее и лучше растворится. Когда масло станет мягким, взбейте его слегка миксером, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. 

Шаг 3

Добавьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока не получится пышная легкая масса. Сахар должен полностью или почти полностью разойтись. Оба вида муки просейте в отдельную миску вместе с разрыхлителем.

Шаг 4

Всыпьте мучную смесь в масляную. Перемешайте миксером на низкой скорости. Затем по одному добавьте яйца. Каждое следующее добавляйте, когда предыдущее полностью соединилось с тестом.

Шаг 5

Подготовьте формочки для кексов. Можно брать одну большую с углублениями, рассчитанную на 15 штук или же отдельные. Вставьте в них бумажные гофрированные вкладыши.

Шаг 6

Разогрейте духовку до средней температуры —170–180 °C. Равномерно распределите тесто по формочкам. Поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 15–20 минут.

Шаг 7

Достаньте формочки с кексами. Дайте немного остыть (15 минут). Затем выньте вместе с бумажными вкладышами. Дайте полностью остыть. Декорируйте марципаном, мастикой и шоколадом.

КСТАТИ
Не нашли бумажных гофрированных вкладок, которые мы рекомендуем использовать в рецепте при выпекании яичных кексов? Тогда просто смажьте углубления формы или формочки сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не хочется особо напрягаться с декором, просто посыпьте готовые яичные кексы сахарной пудрой через ситечко или полейте растопленным шоколадом, молочным или горьким — на ваш вкус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Яичные маффины с колбасой и сладким перцем

Эти маффины прекрасно готовить на завтрак и потом давать в школу или брать на работу. Но и в праздник они хороши. Особенно, если гости слоняются по квартире или даче в ожидании приглашения к столу. А вы им – горячие яичные маффины с варёной колбасой и сладким перцем. А если к ним ещё и сырный соус или майонез подать, совсем хорошо всем будет. У гостей не испортится настроение от голода, и вы успеете накрыть на стол и привести себя в порядок.

Кексики в яичной скорлупе

Кексики в яичной скорлупе - прекрасное украшение пасхального стола. Такое угощение больше всего оценят дети. Особенно красиво смотрятся кексики в скорлупе, если уложить их в корзину с молодой травкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru