Селедочное масло из филе селедки пряного посола

13 ноября 2025 г.

Селедочное масло — закуска, которую в нашей стране знают и любят представители всех поколений. Еще во времена царской России в ресторанах было принято подавать холодное сливочное масло с добавлением мелко нарезанных анчоусов. Позже, когда с деликатесами дела стали обстоять хуже, на столах появилось селедочное масло. Новая закуска не просто прижилась — на многие годы она сделалась одним из главных хитов любого застолья. Если у вас нет времени или желания чистить селедку, купите уже готовое филе. Только постарайтесь выбрать вариант без добавок.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 402.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.93 г/40.11 г/0.46

сливочное масло масло селедка соусы начинка для блинов несладкая начинка для блинов селедочное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Сельдь пряного посола 700 г

Масло сливочное 200 г

Масло оливковое 3 ст.л.

Перец душистый 2 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для селедочного масла. Душистый перец горошком с парой щепоток соли разотрите в ступке как можно мельче. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

Шаг 2

Сельдь обсушите бумажными полотенцами от рассола. Снимите с каждой тушки кожу, сделайте разрезы вдоль брюшка и выпотрошите. Отделите филе, удалите крупные косточки.

Шаг 3

Для селедочного масла вам понадобится 300 г филе. Нарежьте его небольшими кусочками и поместите в чашу блендера, туда же добавьте измельченный перец с солью. Измельчите сельдь до консистенции пасты.

Шаг 4

В миске при помощи вилки тщательно перемешайте оливковое и размягченное сливочное масло. Постепенно добавляя к маслу селедочную пасту, замешивайте все до полной однородности.

Шаг 5

При желании, чтобы продукт получился более однородным, вы можете протереть его через металлическое сито. Готовое масло из селедки переложите в емкость для хранения и уберите в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Селедочное масло храните в холодильнике не более 48 часов. Если приготовили с запасом, то его можно заморозить в герметичном контейнере или вакуумном пакете.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В зависимости от того, что вам попалось внутри сельди — молоки или икра, вы с ними можете приготовить различные блюда. Молоки можно добавлять в салаты, фошмак и т. д. А из икры советуем сделать вкусный паштет по нашему рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедочное масло классическое

Сейчас уже трудно сказать, когда точно в нашей стране появилось селедочное масло. По одной версии оно стало доступной заменой дефицитной икры для бутербродов, по другой — одной из очень вольных ...

Селедочное масло с морковью

Селедочное масло с морковью можно смело назвать одной из самых популярных закусок советского времени. Иногда оно появлялось на прилавках магазинов, но чаще всего его готовили в домашних условиях. ...

Как приготовить селедочное масло в домашних условиях: классический рецепт и 5 лучших вариантов

Знаете, как приготовить селедочное масло в домашних условиях? Если нет, то мы научим вас этому прямо здесь и сейчас! Сначала, конечно же, речь пойдет о классическом рецепте, а затем и о «вариациях на тему», которые, к слову, ничуть не хуже традиционной версии. Кстати, селедочное масло можно включать и в повседневное меню, и в праздничное: близкие и гости дома будут в полном восторге!

Еще больше статей на Gastronom.ru