Постные банановые маффины с шоколадом

15 апреля 2025 г.

Постные банановые маффины с шоколадом - выпечка, которой можно побаловать себя даже в период строгих ограничений в питании. Конечно, православный пост - это не про «побаловать», а, наоборот, про пищевую аскезу, воздержание от удовольствий, в том числе гастрономических. Но если у вас семья, дети, вряд ли вы будете сидеть на хлебе и воде. Разумный компромисс неизбежен! И рецепты, подобные нашему, - настоящая палочка-выручалочка. Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку на радость всей семье. Попробуйте банановые маффины с шоколадом - рецепт простой, а результат отличный. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 649.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.20 г/31.20 г/85.71

маффины выпечка постная выпечка десерты с шоколадом банановая выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Банан 4 шт.

Масло растительное рафинированное 150 г

Сахар-песок 150 г

Мука пшеничная 250 г

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Шоколад горький 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты для банановых маффинов с шоколадом. Бананы лучше всего взять желтые и спелые, но не перезревшие. В рецепте они “работают” не только на вкус и аромат, но и являются связующим ингредиентом, заменой яйцу.

Шаг 2

Бананы очистите от кожуры и разомните вилкой в однородное пюре. Можно измельчить бананы блендером. В отдельную большую миску просейте муку с разрыхлителем. 

Шаг 3

Добавьте к мучной смеси масло растительное и сахарный песок. Взбейте миксером до однородной консистенции. Добавьте банановое пюре и хорошенько перемешайте.

Шаг 4

Горький шоколад натрите на крупной терке или измельчите острым ножом. Вмешайте шоколадную стружку или крошку в тесто для маффинов. Если у вас есть шоколад в каллетах (каплях), можете использовать его. 

Шаг 5

Разложите готовое тесто по формочкам для маффинов и поставьте в разогретую до 180-200 °C духовку примерно на 25 минут - ориентируйтесь по своей духовке.

Шаг 6

После выпечки дайте банановым маффинам с шоколадом остыть в форме 5 минут, затем переложите их на решетку. При желании можно покрыть шоколадом или посыпать сахарной пудрой. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постные банановые маффины с шоколадом получаются довольно жирными. Если любите более сухую выпечку, уменьшите количество растительного масла в рецепте.
КСТАТИ
В рецепт банановых маффинов с шоколадом вы можете внести существенные изменения, например, вместо шоколадной плитки взять изюм или вяленые ягоды - тоже будет вкусно. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru