Гаенг прик, острый тайский бульон

02 апреля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

лайм бульон варка суп обед Ланч мясной бульон тайская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 л бульона из курицы со свининой

2 луковицы шалота

3 небольших свежих красных тайских чили

3 см свежего корня калгана или имбиря

2 стебля лимонного сорго

4 зубчика чеснока

3–5 листьев кафрского лайма или цедра 2 лаймов

3 ст. л. тамариндовой пасты или сок 2 лаймов

2 стебля зеленого лука

4–5 веточек кинзы

2 ст. л. нам пла, тайского рыбного соуса

молотый кайенский перец

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чили мелко нарежьте (сохраните семена, если вы хотите сделать действительно острый суп). С лимонного сорго снимите верхние подсохшие листья, удалите верхушку, оставив примерно 6 см, очень мелко нарежьте эту часть. Измельчите шалот, калган (имбирь). Листья кафрского лайма нарежьте тонкими полосками.

Шаг 2

Разведите тамариндовую пасту в 1/2 стакана теплой воды. Мелко нарежьте зеленый лук, у кинзы отделите стебли (сохраните их), листья измельчите.

Шаг 3

Положите в кастрюлю шалот, чили, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и листья лайма (цедру). Залейте холодным бульоном, на среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 мин.

Шаг 4

Добавьте в бульон стебли кинзы и белую часть зеленого лука, тамариндовую воду или сок лаймов, рыбный соус и кайенский перец по вкусу. Готовьте 2–3 мин. При желании процедите суп в миски или влейте как есть. Посыпьте листьями кинзы и подавайте немедленно, по желанию – с мисочкой горячего тайского риса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru