Пряный чечевичный суп

04 июля 2025 г.

Пряный чечевичный суп с вареным рисом, дал-бхат, — классическое блюдо непальской и индийской кухни. Готовится оно в разных вариантах. Мы предлагаем непальский. Большинство населения Непала не ест мяса, а в горной стране бывает холодно. И все необходимое для организма люди получают из бобовых, риса и разнообразных специй. Удивительно, но то, что для них является простой повседневной едой, для нас может стать изысканным деликатесом. Главное — правильно приготовить. И положить побольше душистых пряностей.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 346.83 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.88 г/1.81 г/69.90

чечевица варка суп обед Ланч пост жарка индийская кухня супы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Чечевица желтая/оранжевая 1 стакан(а)

Рис длиннозерный 0.5 стакан(а)

Имбирь 15 г

Перец чили 1 шт.

Тамариндовая паста 1 ч.л.

Семена горчицы 0.5 ст.л.

Бадьян 0.5 г

Гвоздика 2 г

Семена фенхеля 1 ч.л.

Корица 2 г

Сахар-песок 2 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Кинза по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте в нескольких водах и замочите в 1,5 л питьевой воды, оставьте на 30 минут. Рыжую чечевицу хорошо промойте, чтобы избавиться от пыли и возможного мусора, откиньте на сито.

Шаг 2

Слейте воду с риса в кастрюлю через сито и доведите до кипения. Добавьте в кипящую рисовую воду промытую чечевицу и варите до мягкости, в течение 10–15 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Параллельно всыпьте рис в другую кастрюлю, залейте стаканом кипятка, посолите и варите 12 минут под крышкой на слабом огне. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю с рисом в плед и оставьте на 15 минут.

Шаг 4

Пока рис и чечевица готовятся, займитесь пряностями. Стручок перца чили освободите от плодоножки, семян и белых перегородок, корень имбиря очистите от кожуры, измельчите.

Шаг 5

Сваренную чечевицу вместе с бульоном пробейте погружным блендером в кастрюле, добавьте измельченный стручок чили и имбирь, пюрируйте суп до однородности.

Шаг 6

Семена горчицы и фенхеля, бутончики гвоздики, бадьян и разломанную на кусочки корицу положите на разогретую сухую сковородку и обжарьте на небольшом огне, потряхивая, в течение пары минут.

Шаг 7

Выложите поджаренные пряности в ступку и растолките пестиком в порошок. Можно также смолоть их в кофемолке, предварительно слегка остудив. Тамариндовую пасту разведите в небольшом количестве горячей воды.

Шаг 8

Верните чечевичный суп на огонь, всыпьте половину смеси специй, добавьте соль, сахар и тамариндовую пасту, перемешайте и попробуйте. Добавьте оставшиеся пряности по вкусу.

Шаг 9

Доведите чечевичный суп с пряностями до кипения, снимите с огня, добавьте в него готовый горячий рис, перемешайте, дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав листьями кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тайскую тамариндовую пасту можно купить на маркетплейсах. Но если вы не собираетесь регулярно ее использовать, в этом нет особой нужды. Замените эту кисло-острую пасту свежевыжатым соком лайма или лимона.
КСТАТИ
Если у вас на кухне есть китайская пряная смесь «5 специй», то вы можете использовать ее вместо набора пряностей. В нее входят те же специи — бадьян, корица, гвоздика и фенхель. А еще — сычуанский перец.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бюджетные супы: 13 пошаговых рецептов

Супы в нашей стране — едва ли не самая популярная еда. Ну кто же откажется от тарелки горячих ароматных щей зимой или от освежающей окрошки летом? Борщ, рассольник, гороховый с копченостями и многие другие любимые с детства первые блюда появляются на наших столах регулярно. Это неудивительно, ведь сытный суп можно сварить из самых доступных продуктов, тех, что всегда есть в холодильнике, даже если на данный момент в нем только пара луковиц и ложка масла. Рассказываем, как приготовить вкусный и полезный суп и при этом не потратить много времени и денег.

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Чечевичный суп с копченостями

Приготовьте чечевичный суп с копченостями, наваристый и согревающий, – он особенно хорош в качестве плотного обеда. Как и всякие бобовые, зеленая чечевица чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так что можно смело варить этот невероятно ароматный и сытный суп. Кислота, представленная помидорами в собственном соку, немного замедлит приготовление чечевицы и не позволит ей развариться в пюре. Подавайте готовый суп с чесночными гренками, приготовленными по нашему рецепту, и обязательно посыпьте любимой зеленью.

Еще больше статей на Gastronom.ru