Запеканка из квашеной капусты с картофелем

29 сентября 2025 г.

Запеканка из квашеной капусты с картофелем – классический пример вкусного сочетания нескольких очень простых продуктов. Ее можно рассматривать и как основное блюдо для легкого перекуса, и как гарнир к мясу или рыбе. Подавать такую запеканку вкуснее всего со сметаной или натуральным йогуртом, а еще лучше приготовить из них соус с чесноком и свежей зеленью. Блюдо напомнит одновременно и капустники, и драники. И внесет приятное разнообразие в рацион. Мы даем базовый рецепт, а вы можете добавить в запеканку любые специи и травы по своему вкусу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 173.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.33 г/9.75 г/16.23

яйца картофель квашеная капуста запеканка второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 3 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Капуста квашеная 200 г

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Соль по вкусу

Масло сливочное 30 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, положите ее в дуршлаг и промойте проточной водой, затем отожмите. Если капуста нашинкована длинной соломкой, разрежьте ее на короткие сегменты.

Шаг 2

Очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите в нее нарезанный лук и пассеруйте около 2–3 минут на умеренном огне, регулярно помешивая, до полупрозрачности.

Шаг 3

Добавьте к пассерованному луку подготовленную квашеную капусту, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите овощи на умеренном огне примерно 15 минут, помешивая время от времени.

Шаг 4

Тем временем хорошенько вымойте картофель, очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте духовку до 180С. Подготовленную капусту с луком переложите со сковороды в большую миску, соедините с картофелем.

Шаг 5

Добавьте в овощную смесь сырые яйца и хорошо все перемешайте. Посолите смесь по вкусу. Выложите получившуюся массу в форму для запекания среднего размера, смазанную маслом.

Шаг 6

Разровняйте поверхность лопаточкой и присыпьте молотой паприкой. Поставьте будущую картофельную запеканку с квашеной капустой в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки и мягкости картофеля – около получаса.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеканка из квашеной капусты с картошкой будет еще вкуснее, если добавить в нее тертого полутвердого или плавленого сыра, а также посыпать ее сыром сверху.
КСТАТИ
Прекрасная запеканка получится по этому рецепту и с уже отваренным картофелем. В этом случае приготовление займет гораздо меньше времени. Кроме того, можно взять не квашеную капусту, а свежую. Овощное блюдо станет постным, если использовать растительное масло вместо сливочного.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru