Апельсиновые птички-невелички

28 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 4 ч

Готовка: 20 мин

весна выпечка русская кухня завтрак обед полдник выпекание постная выпечка пост булочки постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука - 350 - 400 г

масло растительное - 5 ст. ложек

сахар - 100 г

дрожжи - 20 г свежих (или 1 ч. ложка сухих)

апельсиновая цедра - 2 ст. ложки

соль - 1/4 ч. ложки

корица - 1/4 ч. ложки

изюм - немного, для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие дрожжи растворить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и поставить в тёплое место. Подождать, пока смесь начнет покрываться пузырьками. С сухими дрожжами поступить, как написано на упаковке.

Шаг 2

В миску просеять 300 г. муки, соль и корицу, добавить сахар, оставив столовую ложку для обсыпки, масло без запаха и начавшие бродить дрожжи. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно получиться не очень крутым, но всё же хорошо отлипать от рук, иначе птичек сделать не удастся. В последнюю очередь добавить столовую ложку цедры. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 - 3 часа.

Шаг 3

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 16 заготовок. Из каждого шарика скатать колбаску, длиной примерно 20 см.

Шаг 4

Колбаску завязать узлом. Узелок будет телом нашей птички. Один конец колбаски направить вверх и слегка вытянуть. Это головка. Второй конец расплющить и сделать несколько надрезов ножом. Получится хвостик.

Шаг 5

Переложить птичек на противень, смазанный маслом, и сделать им глазки из изюминок. Птички маленькие, потому каждую изюминку надо разрезать на несколько частей. Смешать оставшуюся цедру с сахаром в пропорции 1:1, смазать спинки птичек растительным маслом и посыпать цедрой. Накрыть булочки пленкой или полотенцем и дать им постоять 20 мин.

Шаг 6

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 - 20 мин. Следить, чтобы не подгорели хвосты. Они тонкие и очень быстро зарумяниваются. Немного охладить птичек и можно пить чай. Тёплые булочки особенно вкусные и ароматные.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Американский вишневый пирог

Хрустящая, рассыпчатая основа. Много сочной, сладкой начинки с легкой кислинкой. Сверху еще более хрустящая, припорошенная пудрой сеточка. Просто объедение! А главное-ПОСТНОЕ ! Конечно, тут мы немного хитрим, меняя сливочное масло на ПОСТНОЕ сливочное (или маргарин). Но скажу честно - у меня песочное тесто в этом рецепте с постным маслом ведет себя даже лучше! Пробуйте обязательно! :)

Постные булочки-кексы

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по собственному желанию. Например, убрать чеснок и заменить его сушеными пряными травами, вместо черных оливок взять зеленые, а вместо вяленых томатов — брокколи или шампиньоны. Что касается растительного масла, то мы бы отдали предпочтение хорошему оливковому, которое идеально подчеркивает средиземноморский «характер» выпечки. Постные булочки-кексы получаются настолько вкусными и ароматными, что их можно готовить в любой период года, вне зависимости от принципиальных соображений.

Постные кофейные кексики

Очень хорошо поднимаются, вкусные и пористые, сразу и не скажешь,что постные!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru