Сальса из манго и ананаса

26 февраля 2025 г.

Сальса из манго и ананаса объединяет два вкуснейших тропических фрукта в одну потрясающую закуску. Сочный ананас, сладкое манго, хрустящий болгарский перец, яркий красный лук, пикантная кинза, острый чили и терпкий лайм создают идеальный теплый баланс. Благодаря этому завораживающему сочетанию сладкого, пикантного, острого и свежего, сальса из манго и ананаса хороша как в чистом виде — например, с кукурузными чипсами, так и в качестве приправы к стейку, жареной курице, свинине или благородной рыбе. Наш рецепт очень прост, а результат не только вкусен, но и полезен: никакого жира, тяжелых сливок, ничего жареного — сплошные витамины. В рецептуре пропорции условны, действуйте по своему вкусу, ведь у всех манго и ананасов размеры разные. Главное, чтобы фрукты были спелыми, упругими и сочными.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 125.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.60 г/0.52 г/23.74

ананас манго сальса закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Манго 2 шт.

Ананас 500 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук красный 100 г

Перец чили красный 1 шт.

Кинза 20 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Лайм 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите спелые плоды манго от кожицы, удалите косточку. Тщательно срежьте кожуру с половинки ананаса, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть манго и ананаса кубиками со стороной около 1 см.

Шаг 2

Сладкий перец освободите от семян и перегородок. Красный лук очистите от шелухи. Нарежьте перец и лук кубиками со стороной около 5 мм — то есть они должны быть существенно мельче кусочков фруктов.

Шаг 3

Для работы с перцем чили наденьте перчатки. Разрежьте стручок пополам и выскоблите все семена вместе с белесыми перегородками. Очистите зубчики чеснока. Одинаково мелко порубите чили и чеснок.

Шаг 4

Хорошо промойте и обсушите салфетками свежую зелень кинзы. Мелко нарубите листочки вместе с мягкими стебельками. Соедините все подготовленные ингредиенты в одной миске.

Шаг 5

Покатайте лайм по поверхности стола, с небольшим усилием нажимая на него ладонями. Затем разрежьте цитрус пополам и выжмите из него сок в миску с нарезанными фруктами и овощами.

Шаг 6

Приправьте сальсу из манго и ананаса свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Перемешайте и дайте сальсе постоять перед подачей в холодильнике в течение 30–60 минут, чтобы все вкусы соединились.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сальсу из манго и ананаса лучше не хранить в холодильнике больше суток. На второй день после приготовления она не испортится, но потеряет эстетичный вид — фрукты размякнут. Выход — пробейте остатки сальсы в блендере. У вас получится великолепный соус для курицы, свинины, рыбы или креветок.
КСТАТИ
Старайтесь брать для сальсы свежий, а не консервированный ананас. С консервированным вкус будет куда менее яркий. Если ананас или манго недостаточно сладкие, добавьте в сальсу немного меда. Количество сока лайма тоже регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости фруктов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Сальса из хурмы и розового перца

Сальса из хурмы и розового перца, можно сказать, сезонное блюдо, привязанное к холодному времени года. Это связано с главным продуктом, так как хурма присутствует на наших прилавках только в осенне-зимний период. Что ж, есть повод насладиться этими прекрасными плодами сполна и попробовать необычный вариант известного соуса. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, настолько простой, что вы даже удивитесь. Чтобы соус получился вкусным, рекомендуем брать сладкую и очень спелую, но не перезревшую ягоду (да-да, плод эбенового дерева вовсе не фрукт). Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус и мясу или рыбе, использовать как заправку в салате. А можно насладиться ее вкусом отдельно, намазав на хрустящий подсушенный тост.

Персиковая сальса

Сальса — достаточно острый соус, пришедший к нам из мексиканской кухни. Традиционно его готовят из томатов, но наш выбор сегодня — персики. Если вы обожаете нежный и ароматный фрукт, то этот рецепт точно для вас. А также для тех, кто любит необычные сочетания и новые вкусы. Готовится персиковая сальса в латиноамериканском стиле по той же технологии, что и обычная. Впрочем, особым знатоком процесса быть необязательно. Порезали мелко все ингредиенты, смешали, сложили в салатник — пикантный соус готов! За десять минут получили блюдо из разряда «легко, полезно, быстро». Подавать острую закуску со слегка сладковатым привкусом можно к чипсам из тортильи, сыру, курице, индейке, рыбе или морепродуктам. Персиковая сальса подойдет также в качестве соуса к жареной свинине или в дополнение к тостадас и тако.

Томатная сальса

Мексиканская свежая томатная сальса — соус, который готовится быстро и съедается почти молниеносно, несмотря на остроту. У этой, пожалуй, самой популярной сальсы Мексики есть свое название — пико-де-гайо, что в переводе с испанского значит «клюв петуха». Почему так, точно неизвестно. По одной версии, стручок острого перца чили напоминает клюв петуха. Согласно другой, кусочки кукурузной тортильи или тако, которыми зачерпывают томатную сальсу, держат между большим и указательным пальцем, как в клюве. А в энциклопедическом словаре мексиканской гастрономии мы прочитаем о том, что вид томатного соуса с кусочками овощей напоминает пищу, которой кормят домашнюю птицу. В общем, забудем об этой малоаппетитной версии, поскольку нас ждет потрясающий рецепт томатной сальсы для гурманов в ресторанном варианте.

Еще больше статей на Gastronom.ru