Тортики из спаржи

24 марта 2015 г.

Gâteau d’asperges лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она - Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

спаржа французская кухня фуршет ужин Встреча с друзьями новый год запекание День рождения романтический ужин закуска кухонный комбайн спаржа зеленая
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов

3 яйца

3 желтка

200–250 г крем-фреш

80 г тертого твердого сыра

соль, свежемолотый черный перец

сливочное масло для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).

Шаг 2

Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.

Шаг 3

В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.

Шаг 4

Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.

Шаг 5

Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.

Шаг 6

Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Крем-фрэш — весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт. Да, он очень похож на густую сметану. Но, в отличие от нее, при нагревании он не разделяется на фракции.

Заменить крем фрэш сметаной можно только в том случае, если блюдо в процессе приготовления не нагревается. В остальных случаях лучше взять обычные жирные сливки (от 30% жирности).

Кроме того, крем-фрэш очень просто приготовить в домашних условиях. Возьмите 250 мл сливок жирностью не менее 30% (свежих или пастеризованных, но ни в коем случае не стерилизованных), влейте их в сотейник и нагрейте на медленном огне до теплой температуры. Влейте сливки в чистую банку с крышкой, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте 2 ст. л. свежего кефира (еще лучше добавлять пахту, но найти ее в продаже непросто), также комнатной температуры. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Затем перемешайте крем фрэш ложкой, снова закройте и поставьте в холодильник еще на 12 ч, так он станет еще гуще.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы извлечь тортики из формочек, дайте им немного остыть. На гарнир они отлично подойдут к белому или красному мясу. Но могут подаваться и как совершенно самостоятельная закуска, приправленная томатным соусом или кремом из сладких перцев.

КСТАТИ

Самая мягкая и нежная на вкус – конечно, белая спаржа, выращиваемая в темноте. Под действием солнечных лучей она приобретает зеленый, а иногда и фиолетовый цвет. Преимущество зеленой спаржи перед белой только одно: ее можно безболезненно замораживать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Экономная хозяйка: 7 классных блюд из спаржи для всей семьи. Получается недорого

В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Именно с этим овощем ассоциируется весна, так почему бы и нам не купить ее в магазине? Готовить спаржу несложно: ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет. Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей — бланшировать в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется. Но мы не идем простым путем! Представляем 7 замечательных блюд для экономных хозяек.

Киш с зеленым луком и спаржей

Отличный рецепт, чтобы и дозу здоровья с грядки получить, и вкусно насытиться. Плюс блюда еще в том, что ингредиенты круглый год можно найти на полках магазинов, рынках и теплицах.

Плотики из спаржи со свекольным соусом

Еще больше статей на Gastronom.ru