Гречники с грибами

20 мая 2025 г.

Гречники с грибами, они же грешники, — это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем тарелка с кашей. Гречники, или грешники, продавались на столичных улицах России вразнос, горячими и политыми подсолнечным маслом. Особенно актуальна такая еда была в постные дни, которых в году было большинство. Но в чем тогда заключался «грех»? Нередко, за неимением постного масла, гречники даже в строгий пост приходилось обжаривать на свином сале.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

гречка выпечка русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

шампиньоны — 50 г

лук белый — 1 шт

масло растительное — 2 ст. л.

крупа гречневая (отваренная) — 700 г

мука гречневая — 2 ст. л.

соль и свежемолотый чёрный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шампиньоны почистить и нарезать произвольно. Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, быстро обжарить в течение нескольких минут.

Шаг 2

Для приготовления блюда можно использовать оставшуюся отваренную кашу. Половину отваренной гречневой крупы измельчить в блендере до вязкого состояния.

Шаг 3

Добавить обжаренные грибы и лук.

Шаг 4

Еще раз измельчить в блендере.

Шаг 5

К рассыпчатой отваренной крупе добавить вязкую гречку с грибами, гречневую муку, посолить по вкусу, добавить перец, перемешать до однородности.

Шаг 6

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, посыпать гречневой мукой или сухарями. Плотно выложить гречневую массу, включить режим "Выпечка" на 30 минут. 

КСТАТИ
Гречники с шампиньонами можно приготовить в мультиварке, как это сделали мы. Или — в разогретой до 160 °С духовке, 20 минут или до полной готовности. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые гречники с грибами переложите сразу на блюдо, в котором будете подавать к столу, так как пирог очень хрупкий. Его не нужно лишний раз кантовать!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

Постные блины с гречкой и грибами

Постные блины с гречкой получаются неожиданно вкусными. Не верите? Почитайте комментарии пользователей под рецептом! Это, действительно, отличный вариант для тех, кто устал от длительного православного поста и уже не знает, что еще можно приготовить. Тесто для постных блинов с гречкой замешивается на минеральной воде с газом, а начинка из гречневой каши готовится с добавлением обжаренного лука и шампиньонов. Даже если вы не придерживаетесь растительной диеты и не поститесь, советуем попробовать такие блинчики!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные гречаники с грибами

Гречаники – это блюдо украинской и белорусской кухни, оладьи с гречневой мукой или крупой и различными добавками. Постные гречаники с грибами жарят как обычные котлеты или предварительно обжаривают, а затем запекают с добавлением соусов, например, грибным или томатным. Приготовленные таким образом гречаники получаются более сочные.

Гречники

Традиционная русская еда – гречники  (или грешники в старорусском варианте) – подавалась обычно к постным щам. Но нам кажется, что это может быть отличный завтрак! Щедро сдобренные сметаной, сливочным сыром или мягким творогом, такие гречники дадут фору любому бутерброду. К тому же выглядят они на столе гораздо интереснее, чем обычная гречневая каша. И их можно взять с собой в качестве сытного перекуса на работу, в дорогу или пикник. И готовятся они легко и быстро – буквально за 15 минут. А хороши гречники в любом виде – горячем или холодном. Просто замечательный во всех отношениях и очень полезный «фастфуд» домашнего производства, согласитесь.

Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его рецептом.

Еще больше статей на Gastronom.ru