Сибас на пару с лаймом и чили
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 15 мин
Готовка: 20 мин
1 сибас весом 400–500 г
3 ст. л. свежего сока лайма
1/2 стакана креветочного или куриного бульона
2–5 небольших острых красных перца чили 5 зубчиков чеснока
2 стебля зеленого лука (только белая часть)
1,5 ст. л. рыбного или светлого соевого соуса
1 лайм для подачи
Шаг 1
Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности. Промойте рыбу изнутри и снаружи, тщательно обсушите и сделайте на боках по 4 довольно глубоких диагональных надреза.
Шаг 2
Очень мелко порубите или даже разотрите в пасту чили. Смешайте чили с бульоном, добавьте рыбный (соевый) соус и лаймовый сок.
Шаг 3
Чеснок слегка раздавите и очистите. Белую часть зеленого лука очень тонко нарежьте вдоль, чтобы получились полоски размером со спичку.
Шаг 4
Налейте в пароварку холодную воду. Уложите рыбу в пароварку – она должна лежать на сплошной подставке, тарелке, куске фольги или плотных листьях, чтобы заправка не стекла в воду.
Шаг 5
Еще раз перемешайте острую заправку и полейте ею рыбу.
Шаг 6
Уложите поверх рыбы раздавленные зубчики чеснока, посыпьте полосками лука. Закройте пароварку крышкой.
Шаг 7
Включите пароварку в сеть (или включите сильный огонь под ней). После того как вода закипит, готовьте рыбу примерно 13 мин.
Шаг 8
Очень аккуратно выньте рыбу из пароварки, украсьте тонкими кружочками лайма и подавайте немедленно, очень горячей.