Лапша пад-тай

21 марта 2015 г.

Классическая тайская лапша почти всегда делается без рыбы и без мяса, практически вегетарианской – если не считать обязательные сушеные креветки. Она и без дорогостоящих для среднего тайца продуктов получается необыкновенно вкусной.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 564.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.79 г/18.03 г/52.78

сыр тофу лапша второе блюдо ужин обед тайская кухня рисовая лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г плоской рисовой лапши

3 яйца

150 г твердого тофу

4 зубчика чеснока

1 маленькая красная луковица

4 толстых стебля зеленого лука

4 ст. л. сушеных креветок

4 ст. л. креветочного бульона или воды

6 ст. л. тамариндового соуса

2 ст. л. рыбного соуса

2 ст. л. светлого соевого соуса

1 ст. л. пальмового или обычного сахара

растительное масло

Для подачи

большая горсть ростков золотистой фасоли

1 лайм

2 ст. л. рубленого несоленого арахиса

1 ст. л. хлопьев сушеного перца чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито.

Шаг 2

В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4 см. Слегка взбейте яйца.

Шаг 4

Нарежьте тофу кубиками со стороной 1 см, обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 5

В воке нагрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите тофу и быстро обжарьте, 30 сек. Переложите тофу на тарелку.

Шаг 6

Долейте в вок 3 ст. л. масла, положите чеснок, лук и сушеные креветки. Помешивая, обжаривайте 30–40 сек. Не сожгите чеснок!

Шаг 7

Добавьте в вок лапшу и бульон (воду). Жарьте, аккуратно помешивая круговыми движениями, пока лапша не приготовится полностью, примерно 2 мин. Переложите лапшу на блюдо.

Шаг 8

Нагрейте в воке 2 ст. л. растительного масла. Влейте яйца и распределите их по дну и стенкам, слегка поворачивая вок тем же движением, что при выпекании блинов.

Шаг 9

Когда яйца немного схватятся, верните в вок лапшу, тофу и соус. Активно перемешивайте 4–5 сек. Выключите огонь и положите зеленый лук. Пару раз перемешайте и подавайте. На отдельной тарелке подайте арахис, ростки, дольки лайма и мисочку с хлопьями чили.

КСТАТИ
Если вы хотите сделать пад-тай более сытным, вместо тофу – или вместе с тофу – обжарьте небольшие кусочки курицы или говядины либо же крупные сырые креветки, очищенные от панциря и головы, но с хвостиками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Молочная лапша

Даже если вы не относитесь к поклонникам молочной лапши (но по крайней мере не являетесь противником с детсадовских времен), приготовьте ее по нашему рецепту. Вы удивитесь, насколько это первое блюдо ...

Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей

Классическое блюдо тайской кухни — лапша пад тай с курицей — стоит в одном ряду с такими гастрономическими специалитетами, как том ям и тайское карри. Пад тай готовят из плоской рисовой лапши с ароматным соусом на основе тамариндовой пасты — купить такую вы можете в отделе азиатских продуктов любого супермаркета. В оригинальном рецепте мясо в пад тай, как и курицу, не добавляют, а среди местного населения наиболее популярна именно веганская версия лапши. Мы же предлагаем приготовить свой вариант — с куриными грудками и помело.

Пад-тай с креветками

Пад-тай с креветками — тайское блюдо, популярное во всем мире. Попробовать его можно не только на родине или в ресторане азиатской кухни, но и дома. Пад-тай относится к тем экзотичным блюдам, рецепт которых не покажется сложным, ведь это просто пряная рисовая лапша с морепродуктами. В этой версии нет редких ингредиентов, только то, что можно купить в магазине. Лапша для пад-тая с креветками должна быть рисовая, она быстро и просто варится. И выбирайте очищенные креветки, чтобы разморозить и сразу бросить обжариваться с овощами. Да и сковорода не должна быть особой (воком), подойдет и обычная с хорошим антипригарным покрытием. Не забывайте только энергично помешивать ингредиенты, чтобы они пропитались соусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru