Острая капуста

19 марта 2015 г.

Очень странно, что не китайцы – любители процесса ферментации – изобрели квашеную капусту. У них капуста на закуску подается десятком других способов. Но нам больше всего нравится именно этот. Кусочки получаются кисло-сладкими, островатыми, хрустящими и нежными одновременно. Такая капуста будет храниться в холодильнике примерно неделю, с каждым днем становясь все вкуснее.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 14 ч

Доп. время: 15 мин

белокочанная капуста салаты маринование китайская кухня ужин обед Встреча с друзьями Ланч закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700–800 г белокочанной капусты

100 г сахара

150 мл белого рисового уксуса

3 см свежего корня имбиря

6 зубчиков чеснока

3–5 сушеных красных перцев чили

1 ст. л. темного кунжутного масла

80 мл нерафинированного арахисового или другого растительного масла

2 ст. л. сычуаньского перца

1–1,5 ст. л. морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нашинкуйте капусту полосками длиной примерно 4 см и шириной 1,5 см, удалив кочерыжку. Сложите капусту в жаропрочную миску, залейте крутым кипятком, через 20 сек. слейте кипяток, капусту обсушите и уложите обратно в сухую жаропрочную миску.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Смешайте сахар с уксусом и солью.

Шаг 3

В небольшой сковородке или кастрюльке на среднем огне нагрейте арахисовое и кунжутное масло, положите сушеные чили и сычуаньский перец. Когда они начнут темнеть, снимите посуду с огня.

Шаг 4

Сразу же возьмите ситечко и полейте через него капусту маслом так, чтобы сычуаньский перец и чили остались в ситечке.

Шаг 5

Вытряхните содержимое ситечка в кусочек сложенной вдвое марли, завяжите мешочком и положите в капусту.

Шаг 6

Добавьте к капусте имбирь с чесноком, а также уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 10 ч.

Шаг 7

Перед подачей удалите мешочек со специями, выкладывайте капусту на тарелки шумовкой, давая стечь маринаду.

КСТАТИ

Процедуру нагревания масла с перцем лучше проводить с включенной вытяжкой или при открытых окнах (сквозняке). При сильном нагревании частички чили под- нимаются в воздух и заставляют вас сильно кашлять. Если это случилось, просто 90 подышите свежим воздухом – все скоро пройдет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Капуста Кимчи по-корейски в домашних условиях

Зима — время перехода на домашние квашеные салаты и закуски. Прямо сейчас вы можете приготовить острую капусту, но не белокачанную, а пекинскую по-корейски. В вашем распоряжении — почти классический пошаговый рецепт кимчи из пекинской капусты. Корейский kimchi в домашних условиях сложно приготовить в тех же масштабах, как это делают на его родине. Традиционный кимчи там готовят сразу на всю зиму, маринуя от 60 до 100 кочанов. Мы пошагово подготовили простой рецепт, следуя которому совершенно просто приготовить дома оригинальное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему все равно будет ой как далеко (туристы, посетившие эту азиатскую страну, подтвердят истинность наших слов). А еще такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению. То есть, перед нами по сути — корейская вариация на тему русской квашеной капусты! А что касается острого вкуса… Не беда! Берите пример с азиатских соседей: они никогда не запивают жгучую пищу (от этого будет только хуже), а заедают — рисом или лепешками.

Маринованная капуста по-грузински

Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. А еще она великолепно смотрится на столе — повседневном или праздничном. Для приготовления постарайтесь найти хорошие овощи (капусту, морковь свеклу) — сочные и хрустящие: от этого напрямую зависит качество закуски. Что касается перца чили, ориентируйтесь на свои ощущения. Любите поострее — используйте крупный стручок, можно даже с семенами. Хотите, чтобы вкус маринованной капусты был более деликатным, возьмите половинку.

Еще больше статей на Gastronom.ru