Кнели из творога с апельсиновым соусом

14 января 2025 г.

Кнели из творога с апельсиновым соусом — элегантный десерт, приготовление которого не требует сложных ингредиентов. Да и времени понадобится совсем немного. Возможно, вы удивитесь, но кнели по нашему рецепту даже варки не требуют. Как так? А вот так: наши необычные творожные кнели — это не ленивые вареники, а нежные, почти воздушные сливочные «снежки». Творог для таких кнелей нужен свежайший и, желательно, с едва уловимой кислинкой. Апельсины для соуса выбирайте самые сочные и сладкие. А вот сахара в творог и в соус можете положить меньше, чем указано. Наши пропорции — для сладкоежек.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 417.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.54 г/20.71 г/41.91

творог десерт завтрак десерты полдник европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Творог 8% 300 г

Сливки 30% 70 мл

Сахар-песок 3 ст.л.

Цедра апельсина 1 шт.

Для соуса:

Апельсин 2 шт.

Сахар-песок 2.5 ст.л.

Масло сливочное 20 г

Крахмал картофельный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины вымойте и оботрите салфетками. Мелкой зубчатой теркой снимите цедру с обоих апельсинов. Половину возьмите для соуса, половина пойдет в творог.

Шаг 2

Выжмите из апельсинов сок при помощи соковыжималки для цитрусовых или вручную. Понадобится 180 мл свежевыжатого сока. Отделите 50 мл сока и разведите в них крахмал.

Шаг 3

Приготовьте соус. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло, добавьте цедру и сахар и жарьте на умеренном огне, помешивая, около 7 минут. Влейте чистый апельсиновый сок, доведите до кипения. Затем влейте сок с крахмалом и поварите 1–2 минуты. Снимите с огня, остудите соус.

Шаг 4

Творог протрите через сито и взбейте с сахаром и сливками при помощи миксера. Добавьте оставшуюся половину апельсиновой цедры. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 5

При помощи двух ложек сформируйте из творожно-сливочной массы кнели и выложите их на порционные тарелки. Полейте кнели апельсиновым соусом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы творожно-сливочная масса не прилипала к ложкам во время формирования кнелей, можно смазать их тонким слоем растительного масла или опустить в горячую воду.
КСТАТИ
В апельсиновый соус при варке можно добавить целые дольки апельсина без кожицы. Для этого надо сначала срезать с апельсина всю кожуру вместе с верхним слоем кожицы, покрывающей дольки. А затем иссечь мякоть между перегородками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… Простейшее русское блюдо из творога настолько очевидно, что даже не имеет названия: перемешать творог с ягодами (черникой, голубикой, смородиной – вариантом много), полить молоком (или простоквашей, варенцом, сметаной), посыпать сахаром. Удивительно вкусно!

Творог: описание продукта, как выбрать, что приготовить

Творог — славянское слово: в Европе и Америке похожий на него продукт называют cottage cheese («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании.

Творог на грани: вот что я готовлю из творога, у которого истекает срок хранения

Спасаем творог на последнем издыхании. Когда просто так, со сметаной уже есть не будешь, но и выбрасывать жалко — ему же еще жить сутки. Вот мои лайфхаки, как вкусно приготовить не самый свежий творог: от сырников до начинок и выпечки. Проверено на родных и близких: все живы, будет вкусно.

Еще больше статей на Gastronom.ru