Хоменташ

04 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 25

Подготовка: 45 мин

Готовка: 30 мин

Ккал: 219.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.28 г/13.26 г/18.73

вишня выпечка Встреча с друзьями выпекание пирожки еврейская кухня вегетарианские рецепты мак пирожки с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ

2 яйца

1 ст. л. сахара

щепотка соли

30 мл лимонного сока

1 ч. л. ванильной эссенции

1/2 стакана растительного масла

250 г муки

сахарная пудра для подачи

Для маковой начинки:

1/2 стакана молока или сладкого сока

1 стакан мака

1/4 стакана светлого изюма

15 г цедры лимона

1/4 стакана коричневого сахара демерара

Для начинки из вишни:

1/2 стакана сушеной вишни без косточек

100 г коньяка

1 стакан вишни без косточек (или замороженной)

1/4 стакана коричневого сахара демерара

1/2 стакана грецких орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки из вишни сушеные ягоды ошпарьте кипятком, залейте коньяком и оставьте минимум на сутки. Грецкие орехи мелко порубите. Если вы используете замороженную вишню, то поместите ее на дуршлаг, поставленный в миску, и разморозьте в холодильнике. Перемешайте свежую и сушеную вишню с сахаром и орехами.

Шаг 2

Для маковой начинки подогрейте в сотейнике молоко или сок, положите в сотейник мак, изюм, цедру, сахар и готовьте на слабом огне, пока жидкость почти полностью не впитается, 5-10 мин.

Шаг 3

Приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром, солью, лимонным соком и ванильной эссенцией, пока не побелеют и не увеличатся в объеме примерно в два раза. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать, пока смесь не станет напоминать крем. Добавьте муку и вымесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 4

Достаньте тесто и раскатайте его до толщины 5 мм. Стаканом вырежьте из теста кружки. В центр кружка положите начинку. Защипните печенье к центру, чтобы получился треугольник.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите хоменташи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте 15-20 мин., пока не зарумянятся. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru