Постный шоколадно-апельсиновый кекс

04 марта 2015 г.

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

выпечка десерты Встреча с друзьями выпекание постная выпечка детский праздник День рождения кекс постные рецепты Оксана Луцан европейская кухня постный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука – 130 г

овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г

сахар – 150 г

свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан

порошок какао – 5 ст. л.

масло растительное – 0,5 стакана

мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)

разрыхлитель – 1 ч. л.

экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)

уксус – 1 ч. л.

соль - 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления - добавьте в одно уксус, в другое - растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.

Шаг 2

Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 градусов духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально - кекс будет мягким и нежным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает кексу никакого привкуса.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость (яиц в рецепте нету), можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить лимонный сок или уксус - я использую яблочный уксус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные кексы

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

Ароматный шахматный апельсиново-шоколадный кекс

Кекс очень нежной структуры, с великолепным, ярким ароматом! Терпкое сочетание апельсина, ванили, корицы, имбиря создает новогоднее настроение за чаем!

Еще больше статей на Gastronom.ru