Клюквенный кекс

30 марта 2025 г.

Кекс с клюквой, рецептом которого с нами поделилась фоторедактор журнала «Садовник» Светлана Базлова, можно испечь в любой форме: вытянутой прямоугольной или круглой — с отверстием в середине. Он послужит и отличной альтернативой пасхальным куличам, если вам не очень нравится их вкус. Украсить его также можно в соответствии с тематикой события: например, в пасхальном или новогоднем стиле. А вообще, для такой домашней выпечки подходит любое время года, как и любой день недели. Ведь ничто не поднимает настроение лучше, чем чашка ароматного чая с кусочком пирога. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

клюква выпечка десерты полдник кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 стакана муки

200 мл натурального йогурта

1 стакан сахара

3 больших яйца

1 апельсин

1/2 стакана растительного масла без запаха

1,3 стакана свежей клюквы

2 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. ванильного экстракта

щепотка соли

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры

2–3 ст. л. сливок или молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Выстелите прямоугольную форму для кекса пергаментом так, чтобы края бумаги были выше, чем стенки формы.

Шаг 2

Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, отложите в сторону. С апельсина сотрите цедру на мелкой терке и выдавите сок.

Шаг 3

В другой большой миске смешайте йогурт, яйца, сахар, апельсиновую цедру, растительное масло, апельсиновый сок и ванильный экстракт. Добавьте 1 стакан клюквы, аккуратно перемешайте. Всыпьте мучную смесь и быстро замесите тесто. Переложите тесто в форму, сверху выложите оставшуюся клюкву.

Шаг 4

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 45–55 мин. Проверьте готовность кекса зубочисткой: если ее воткнуть в кекс, она должна выходить сухой.

Шаг 5

Достаньте готовый кекс из формы, приподнимая за края пергамента, и остудите на решетке.

Шаг 6

Для глазури смешайте сахарную пудру со сливками и полейте холодный кекс.

КСТАТИ
Готовый клюквенный кекс мы советуем полить глазурью: она придаст выпечке нарядный вид и хорошо оттенит яркий вкус клюквы. Для украшения можно также взбить не сливки, а густую сметану. Или взять маскарпоне. А, как вариант, — просто посыпать кекс сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По принципу, описанному в рецепте, можно приготовить кекс не только с клюквой. Экспериментируйте каждый раз: добавляйте в тесто цукаты, вяленую вишню или сладкую курагу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru