Жареная рыба с соусом айоли

19 апреля 2025 г.

Айоли – чесночный соус из Южной Франции. Непременные его компоненты – оливковое масло, яичные желтки и лимонный сок. Обычно подается к рыбе.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 710.00 ккал/порция

рыба окунь картофель майонез второе блюдо прованская кухня сковорода блендер жарка айоли духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 очищенных морских окуня

соль, перец

мука

сливочное масло

масло растительное – 1 ст.л.

Для айоли:

шафран

1 большая картофелина

чеснок – 2 зубчика

2 вареных яичных желтка

150 мл майонеза

сок лимонный

масло оливковое – 100 мл

соль, перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить соус айоли. Шафран развести в 2 ст. л. кипящей воды. Картофель отварить в мундире и, пока он еще горячий, быстро очистить и измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком, яичными желтками, майонезом и шафраном.

Шаг 2

Не прекращая взбивать, влить лимонный сок и тонкой струйкой – оливковое масло. Выложить айоли в миску, приправить солью и перцем. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Шаг 3

Разогреть духовку до 200-186;С. Рыбу посолить, поперчить и обвалять в муке; хвосты смазать сливочным маслом. Разогреть в сковороде растительное масло; обжаривать рыбу 4 мин. с одной стороны и 3 мин. с другой. Поставить сковороду в духовку и подпечь рыбу в течение 10 мин. Подавать с соусом айоли.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

Соус Айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

Жареная рыба

Еще больше статей на Gastronom.ru