Сыровяленое мясо

25 февраля 2015 г.

Из всех изученных мной рецептов, больше всего мне понравился сухой способ. Когда филе засыпаешь крупной солью на 8-12 часов, потом соль промываешь, обсушиваешь, обваливаешь в любимых специях, заворачиваешь в марлю и вялишь.

Я пробовал подвешивать на проветриваемой лоджии и в холодильнике (постоянно переворачивая и предварительно уложив на решётку). В холодильнике, пожалуй, сочнее. На вкус мало чем отличается. Но это восхитительно! Выдерживаем 1 неделю. Можно больше, но у нас больше пока не получилось - съедаем слишком быстро!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Доп. время: 24 ч

мясо заготовки закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

соль

паприка

орегано

сухой чеснок

.....или специи на свой вкус

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Натрите обязательно сухую свиную шею любимыми специями и солью. Уберите в холодильник на 7 дней, переворачивая мясо раз в сутки.

Шаг 2

Достаньте из холодильника, перевяжите кулинарной нитью и подвесьте на балконе на 2 месяца.

КСТАТИ

У меня говяжья вырезка,обвалянная в смеси паприки, орегано и сушёного чеснока.

Первый раз солил 12 часов - для меня оказалось солоновато. 8 часов вполне достаточно, если вялить при комнатной температуре.
Если есть через неделю, то 1 кг соли на 5 кг мяса достаточно. Если уходит 2 месяца на просолку, используйте 25 г соли на 1 кг мяса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриные грудки 5-минутные в бульоне

Диетические, мягкие и сочные – именно такими куриные грудки должны быть в идеале. По такому рецепту – это вполне достижимо. Подготовленное таким образом мясо можно есть просто так, с гарниром по Вашему выбору, или использовать для приготовления салатов, например, моего фирменного "Оливье" (https://www.gastronom.ru/recipe/32613/olive-ot-eleny-bon), правда, для последнего куриное филе по рецепту из "Заливного из курицы от Елены Бон" (https://www.gastronom.ru/recipe/32615/zalivnoe-iz-kuricy-ot-eleny-bon) все-таки предпочтительнее. P.S. Для данного рецепта необходима вместительная металлическая кастрюля с толстым дном.

Клубный сэндвич с ветчиной

Харисса с кориандром

Эта острейшая пряная паста – отличная вещь для тех, кто умеет есть острое. Она сочетается с любыми блюдами: от запеченного или холодного мяса до каш и овощных супов. Некоторые наши мужчины (и одна женщина) намазывают хариссу просто на хлеб. А тех, кто острое не ест, в эти моменты гложет зависть, потому что пахнет харисса очень привлекательно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вяленое мясо: какие виды мяса можно вялить и как приготовить вяленое мясо дома — рассказывает шеф-мясник

Вяленое мясо входит в наш рацион с тех пор, как люди вообще начали есть продукты животного происхождения. Что такое вяление, как правильно выбирать сырье, как завялить мясо дома и можно ли это сделать прямо в холодильнике — спросили Сергея Бабича, шеф-мясника ресторанов «Агнец» и Meat Dealers.

Вяленое куриное филе в домашних условиях

Вяленое куриное филе — оригинальная домашняя закуска, которую вы можете приготовить к праздничному столу, если вам наскучила магазинная мясная нарезка. В домашних условиях вяленая куриная грудка готовится очень просто, но при этом получается потрясающе вкусной, нежной и ароматной. Поверьте, ваши близкие и друзья будут приятно удивлены, а те из них, кто увлекается кулинарией, обязательно попросят поделиться рецептом. Вяленое куриное филе — достойная альтернатива карпаччо, хамону, пастроме и другим мясным деликатесам. Кстати, для приготовления филе куриного вяленого не понадобится дегидратор (электросушилка), достаточно марли и шпагата.

Хамон: что это такое и с чем его едят

Назвать хамон окороком (именно так переводится это слово) – значит усомниться в его оригинальности. Ведь у себя на родине этот испанский деликатес считается национальным достоянием. Рассказываем о том, как делают хамон и с чем его едят.

Еще больше статей на Gastronom.ru