Гебжалия по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

20 февраля 2015 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 20 мин

закуска Saperavi cafe
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г молодого имеретинского сыра чкинти-квели

500 г мацони

50 г сметаны жирностью 18–20%

10 мл жирных сливок

4–6 ч. л. мятной аджики

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса смешайте мацони, сметану, сливки, 2–3 ч. л. мятной аджики и соль по вкусу.

Шаг 2

Молодой имеретинский сыр нарежьте крупными ломтями, сложите в широкую кастрюлю с кипящей водой. Поставьте на сильный огонь и варите, пока сыр не расплавится.

Шаг 3

Выловите маленьким дуршлагом с длинной ручкой горячий сырный ком, установите на миску, дайте быстро стечь жидкости и раскатайте в не слишком тонкую лепешку.

Шаг 4

Равномерно смажьте лепешку оставшимися 2–3 ч. л. мятной аджики и аккуратно сверните в довольно плотный рулет.

Шаг 5

Нарежьте получившийся рулет поперек кусочками толщиной примерно 2 см, положите в соус и подавайте немедленно: не давайте блюду стоять перед подачей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хачапури с сулугуни

Гебжалия по-грузински

Гебжалия по-грузински — одно из удивительных блюд, которое знакомо далеко не всем любителям грузинской кухни, прекрасно знающим, что такое пхали, сациви, чахохбили и лобио. Гебжалия — это нечто особенное и по технологии приготовления, и по вкусу. Рулет из тонкого пласта имеретинского сыра с начинкой из мяты и под мятно-молочным соусом выглядит как блюдо высокой кухни, но его легко можно приготовить в домашних условиях, причем это займет не более получаса. Имеретинский сыр похож на сулугуни, такой же молодой и солоноватый, но нежнее и мягче — он пористый, в то время как сулугуни слоистый и более плотный. В Грузии гебжалию делают и из сулугуни тоже. Поэтому для нашего рецепта вы вполне можете вместо имеретинского сыра взять сулугуни, который проще купить.

3 рецепта для новогодних праздников

Хозяйка Saperavi Cafe и сети грузинских закусочных Вай Мэ! Хатуна Колбая поздравляет читателей Gastronom.ru с Новым годом и Рождеством и делится быстрыми рецептами, которые отлично подойдут для новогодних каникул.

Еще больше статей на Gastronom.ru