Куриные грудки по-милански

09 апреля 2025 г.

Куриные грудки по-милански — это хороший пример того, как простое превратить в изысканное. Итальянская кухня не терпит компромиссов, здесь каждое блюдо — настоящая кулинарная «бомба» с ярко-выраженным средиземноморским колоритом, обилием свежих сезонных овощей, хорошего оливкового масла и трав — будь то паста, пицца или суп. При этом техники приготовления местных кулинаров в своем большинстве очень просты. Именно таким рецептом сегодня хотим поделиться с вами — нежнейшее куриное филе по-итальянски, запеченное в духовке за 30 минут.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 630.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 42.92 г/43.61 г/14.78

курица итальянская кухня второе блюдо обед куриное филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупных филе куриной грудки

600 мл сливок 
жирностью 20%

1 большая луковица

120 г вяленых помидоров в масле

6 веточек петрушки

2 веточки розмарина

2 крупных зубчика чеснока

оливковое масло

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно натрите филе куриной грудки солью, перцем и оливковым маслом со всех сторон.

Шаг 2

Влейте сливки в сотейник, 1 веточку розмарина разрежьте на 2–3 час­ти, добавьте в сливки. На слабом огне доведите сливки до кипения, но не кипятите, снимите с огня, настаивайте 20 мин. Затем процедите (этот розмарин больше не понадобится). Слегка посолите и поперчите сливки, сохраняйте горячими.

Шаг 3

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, щедро полейте оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 4

При помощи ножниц нарежьте аккуратными полосками вяленые поми­доры, добавьте к луку и чесноку, перемешайте. Обжарьте лук, чеснок и помидоры в глубокой сковороде с толстым дном на слабом огне, помешивая и не давая зажариться, 10 мин.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите куриные грудки в форму. На них – подготовленные овощи. Аккуратно влейте сливки.

Шаг 6

На грудки уложите листики оставшейся веточки розмарина. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–30 мин. Перед подачей посыпьте мелко порубленной петрушкой.

КСТАТИ
Попробуйте приготовить и другие традиционные мясные блюда миланской кухни по нашим рецептам. Например, оссобуко с ризотто или свиную котлету алла миланезе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому принципу вы можете приготовить по-милански не только куриные грудки, но и филе голеней или бескостные бедрышки. Блюдо получится еще более сочным и нежным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская кухня: мясные блюда

Свиная котлета на кости миланезе

Свиная котлета на кости миланезе, или по-милански — это аналог классической котлеты алла миланезе, которая в традиционном виде готовится из телятины на косточке. Однако свиная котлета, приготовленная в хрустящей панировке тоже очень популярна и любима. Всем известно, что свинину легко пересушить, если она недостаточно жирная. Свиная корейка, из которой и делаются отбивные на кости, имеет тонкую прослойку жира. Особенность миланской панировки из сухарей и пармезана в том, что она получается очень хрустящей, а свинина под ней сохраняет сочность и нежность. Для того чтобы мясо прожарилось, а панировка при этом не сгорела в масле, отбитые куски свинины не должны быть толще 7 мм. А для этого изначальная толщина кусков не должны превышать 1,5 см. Жарить свиные котлеты миланезе можно во фритюре из оливкового масла, а можно и в топленом масле — для сливочного вкуса. Мы выбрали для нашего рецепта второй вариант, а вы можете поступить по-своему, например, смешать два вида масла. В панировочную смесь кроме указанных в рецептуре специй вы можете добавить сухие травы — орегано, базилик — и даже свежую мелко нарубленную петрушку.

Оссобуко с ризотто Миланезе

Оссобуко, или оссо буко, с ризотто «Миланезе» — классика итальянской, а если быть точнее, миланской кухни. В переводе с итальянского «milanese» означает «по-милански», а «osso» и «buco» — дословно не что иное, как «кость с дыркой». Голяшку распиливают поперёк, а затем долго тушат. Круглая кость на самом деле никакая не полая, внутри содержится вкусный костный мозг, который по готовности извлекают и едят как паштет с кусочком хлеба или чиабатты. Костное лакомство из оссобуко также можно подать с рисом, оставив внутри голяшки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке

Куриная грудка в сметанно-яичной заливке в духовке идеально подходит для семейного ужина: сытно, но не тяжело. Подаётся с любым гарниром — от рассыпчатой гречки до запечённых овощей. Готовится просто, а результат впечатляет — золотистая корочка, кремовая текстура и насыщенный вкус без лишних хлопот. Это очень нежное, сочное и ароматное блюдо. Мягкие кусочки курицы, пропитанные сметанно-яичной заливкой, тают во рту, а чесночные нотки и лёгкая кислинка сметаны придают блюду гармоничный вкус. Попробуйте — и обычная куриная грудка превратится в ресторанное блюдо!

Что приготовить из куриной грудки на сковороде? Инструкция для самых занятых или неопытных

Вариантов миллион. Но чтобы приготовить куриную грудку на сковороде, нужны, по большому счету, три вещи: мясо, хороший рецепт и вдохновение. С первым разобраться очень легко, для второго и третьего предлагаем лучшие способы готовки. А еще они простые, при этом грудка будет сочная и очень вкусная.

Как вкусно приготовить куриную грудку

Куриная грудка — самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Мы расскажем вам, как куриную грудку правильно сварить, поджарить и запечь, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Еще больше статей на Gastronom.ru