Салат из топинамбура со шкварками и гренками

01 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 526.00 ккал/порция

топинамбур лимон салаты хлеб шпик
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг топинамбура

оливковое масло – 3 ст. л.

сок 1 лимона

60 г шпика

200 г белого хлеба

2 ст. л. мелкорубленого зеленого лука

​соль и свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Топинамбур вымыть, отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, примерно 30 мин.

Шаг 2

Воду слить, топинамбур охладить, обсушить, очистить и нарезать ломтиками.

Шаг 3

Выложить в салатник, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 4

Шпик нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. Вынуть, выложить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира.

Шаг 5

Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в оставшемся жире от шпика. Обжаренные гренки также выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Гренки и шкварки добавить в салатницу с топинамбуром. Хорошо перемешать и посыпать зеленым луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Топинамбур

Топинамбур еще именуют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Независимо от названия, этот сладкий, хрустящий корнеплод способен заменить картошку или ямс, а еще разнообразить ассортимент привычных овощей. Топинамбур немного напоминает водяной орех, но с более крахмалистым вкусом, хотя в нем нет крахмала.

Свиные шкварки на сковороде

Свиные шкварки на сковороде — популярное по всей Центральной и Восточной Европе блюдо. В Сербии, например, их называют чварцами и подают к пиву в качестве снеков. В Чехии и в Германии добавляют в первые блюда и в намазки для бутербродов. У нас шкварками часто посыпают вареники и пельмени. Что такое шкварки из свинины? Это сильно обжаренные (иногда до хруста, отчего их еще называют выжарками), кусочки сала или очень жирного мяса. Из чего делают шкварки свиные? Прекрасно подходит грудинка с тонкими мясными прослойками, хребтовое сало или более бюджетный подчеревок.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru