Вегетарианский плов

21 сентября 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 4 ч

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 524.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.23 г/17.70 г/81.60

барбарис рис плов варка зира второе блюдо ужин обед вегетарианская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

рис (лучше всего сорта девзира) – 500 г

бутилированная вода без газа – 2–3 л

небольшие головки чеснока – 4 шт.

барбарис – 2 ст. л.

белые луковицы – 3 шт.

морковь – 1 кг

растительное масло – 4–5 ст. л.

консервированный нут – 1 банка (400 г)

зира – 2-3 ст. л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты вегетарианского плова. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 часа.

Шаг 2

С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис залейте холодной питьевой водой и оставьте на 3 часа, после чего откиньте на сито и хорошо обсушите.

Шаг 3

Белые луковицы для плова очистите и разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой.

Шаг 4

В казане для плова раскалите масло. Положите лук и подрумяньте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета (5–10 минут). Добавьте морковь. Осторожно помешивая, жарьте еще 10 минут.

Шаг 5

Нут откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем переложите в казан к овощам и готовьте 2 минуты. Влейте 500 мл горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 минут.

Шаг 6

Рис для плова откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан и разровняйте. Затем аккуратно через шумовку влейте кипящую воду так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения.

Шаг 7

В рис «закопайте» головки чеснока. Затем опять убавьте огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте плов. Если рис все еще хрустит на зубах, а жидкости в казане уже нет, влейте еще около 250 мл кипящей воды. Она должна полностью впитаться.

Шаг 8

Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума. Закройте крышкой и готовьте 15 минут. Затем переставьте казан с пловом на несколько слоев газет, оберните ими и заверните в одеяло. Оставьте на 20–40 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и всех устраивает. Да и купить хорошего цыпленка в наше время легче и дешевле! Мы предлагаем дополнить ...

Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

Овощной плов в индийском стиле

Овощной плов в индийском стиле — идеальный вариант для вегетарианцев или для тех, кто соблюдает пост. И если вы думаете, что немясная версия знаменитого блюда пресна и скучна, то глубоко ошибаетесь: ...

Плов с креветками и мидиями

Плов с креветками и мидиями немного напоминает паэлью, однако по процессу приготовления наша версия ближе именно к восточной. Кроме того, испанцы любят добавлять в свое национальное блюдо морепродукты ...

Постный плов с овощами и сухофруктами

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то ...

Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

Еще больше статей на Gastronom.ru