Вегетарианский плов
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 4 ч
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 524.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.23 г/17.70 г/81.60
рис (лучше всего сорта девзира) – 500 г
бутилированная вода без газа – 2–3 л
небольшие головки чеснока – 4 шт.
барбарис – 2 ст. л.
белые луковицы – 3 шт.
морковь – 1 кг
растительное масло – 4–5 ст. л.
консервированный нут – 1 банка (400 г)
зира – 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты вегетарианского плова. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 часа.
Шаг 2
С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис залейте холодной питьевой водой и оставьте на 3 часа, после чего откиньте на сито и хорошо обсушите.
Шаг 3
Белые луковицы для плова очистите и разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой.
Шаг 4
В казане для плова раскалите масло. Положите лук и подрумяньте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета (5–10 минут). Добавьте морковь. Осторожно помешивая, жарьте еще 10 минут.
Шаг 5
Нут откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем переложите в казан к овощам и готовьте 2 минуты. Влейте 500 мл горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 минут.
Шаг 6
Рис для плова откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан и разровняйте. Затем аккуратно через шумовку влейте кипящую воду так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения.
Шаг 7
В рис «закопайте» головки чеснока. Затем опять убавьте огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте плов. Если рис все еще хрустит на зубах, а жидкости в казане уже нет, влейте еще около 250 мл кипящей воды. Она должна полностью впитаться.
Шаг 8
Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума. Закройте крышкой и готовьте 15 минут. Затем переставьте казан с пловом на несколько слоев газет, оберните ими и заверните в одеяло. Оставьте на 20–40 минут.