Каша пшенная с курагой
Каша пшенная с курагой – и вкусная и полезная! Порция такой каши на завтрак подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день! Только варите ее правильно! Пшенная крупа не терпит спешки и не любит сильный огонь: запаситесь толстостенной кастрюлей и промойте пшено как следует – пока вода не станет прозрачной. И тогда в процессе варки она сохранит все свои полезные свойства и эстетичный вид. Ниже вас ждет пошаговый рецепт пшенной каши с сухофруктами и полезные советы по ее приготовлению.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 340.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.11 г/12.47 г/50.01
Пшено 1 стакан(а)
Курага 0.5 стакан(а)
Изюм 0.5 стакан(а)
Молоко 2 стакан(а)
Вода 2 стакан(а)
Масло сливочное 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Сухофрукты переберите, вымойте от пыли, переложите в миску с горячей водой. Крупу промойте несколько раз, сливая воду и набирая новую, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2
В кастрюлю с толстыми стенками и дном всыпьте промытое пшено, налейте воду и доведите до кипения, после чего снимите образовавшуюся пенку и варите 5–7 минут, пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 3
Влейте горячее молоко, всыпьте соль и сахар и варите пшено на среднем огне 5 минут, помешивая. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте кашу 15–20 минут.
Шаг 4
Откиньте сухофрукты на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Затем переложите курагу и изюм в кашу, добавьте сливочное масло, размешайте. Накройте крышкой и потомите кашу еще 3–5 минут.
Шаг 5
Отключите конфорку, накройте пшенную кашу крышкой, сверху укутайте полотенцем и дайте постоять 10 минут. За это время все ингредиенты обменяются ароматами.
Шаг 6
Подавайте кашу пшенную с курагой к столу горячей: по желанию вы можете посыпать каждую порцию корицей. Удобнее всего это сделать при помощи небольшого ситечка.