Компот из ревеня и клубники
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 1 ч 15 мин
Готовка: 1 ч 20 мин
8 средних стеблей ревеня
100–150 г свежей или замороженной клубники
1/2–1 стакан сахара, по вкусу
2 ст. л. меда
4 стакана бутилированной воды
цедра и сок 1 апельсина
несколько ягод свежей клубники для украшения
Шаг 1
Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.
Шаг 2
Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 ч.
Шаг 3
Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой.
Шаг 4
Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке, нарезанной веером.