Гречневая каша на воде

26 января 2024 г.

Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить растительным, например, оливковым. Блюдо станет еще более вкусным, если гречневую кашу на воде дополнить жаренными с луком шампиньонами или рагу из любимых вами овощей. Кстати, так будет сытнее. А если учесть, что гречневая каша на воде готовится очень просто и довольно быстро, то освоить такой рецепт точно имеет смысл. Главное запомнить, что на 1 часть гречневой групы нужно взять 2 части воды.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 220.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.65 г/7.92 г/32.66

гречка гречневая каша варка каша второе блюдо ужин обед Здоровое питание вода
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

гречневая крупа – 210 г

питьевая вода – 420 мл

сливочное масло – 30 г

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте гречневую крупу для варки. Сначала насыпьте ее на рабочий стол, выстланный белой бумагой для выпечки, и распределите в один слой. Переберите, удаляя мусор.

Шаг 2

Пересыпьте гречневую крупу в большую миску. Залейте холодной водой и тщательно промойте несколько раз, периодически ее сливая, до тех пор, пока не станет прозрачной.

Шаг 3

Воду налейте в кастрюлю и быстро доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Всыпьте гречневую крупу и доведите до кипения. Снимите пену.

Шаг 4

Огонь под кастрюлей уменьшите до минимального. Варите гречневую кашу под крышкой 20–25 минут. Не перемешивайте. Затем выключите огонь, добавьте в кашу масло и оставьте под крышкой еще на 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Гречневая каша на воде получится более рассыпчатой, «пуховой», если ее варить в кастрюле с толстыми стенками и дном. И помните, что огонь под ней должен быть минимальным, чтобы крупа медленно томилась.

КСТАТИ

Чем полезна гречневая каша, сваренная на воде? Прежде всего, это блюдо содержит значительное количество магния, который способствует повышению стрессоустойчивости и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

Соба, гречневая лапша

Соба, гречневая лапша, очень популярна в Японии. Японцы очень любят собу, приготовленную с курицей или свининой и с овощами. С собой можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты в ...

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с луком и морковью на сковороде готовится чуть больше, чем за полчаса, если, конечно, рационально выстроить порядок действий. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта ниже. Сложного ничего нет: просто пока варится гречка, вы должны нарезать и обжарить лук с морковью, сладким перцем, чесноком. Таким образом, когда будет готова крупа, вам останется лишь быстро соединить ее с овощами. Подавать гречку с луком и морковью можно, посыпав зеленью или тертым сыром, конечно, если вы употребляете молочные продукты.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.

Гречневая каша с вешенками

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

Еще больше статей на Gastronom.ru