Шурпа из курицы

11 апреля 2025 г.

Шурпа из курицы — наименее распространенная версия знаменитого среднеазиатского супа. Шурпу, конечно, готовят из разного мяса, но самый популярный вариант — из баранины, а точнее, из бараньих ребрышек. Правильную шурпу томят на очень слабом огне, а помимо мяса добавляют еще и курдючный жир, поэтому есть ее следует обжигающе горячей. Одна целая суповая тушка, овощи, немного специй и ароматной зелени — почти весь набор продуктов, который вам понадобится, а мы подробно расскажем, как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 426.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.84 г/25.63 г/17.68

суп обед шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Курица 1 кг

500 г желтого лука

1 большая белая сладкая луковица

4 средние морковки

8 мелких (желательно молодых) картофелин

300 г помидоров черри

2 разноцветных сладких перца

2 острых зеленых перца

большой пучок кинзы

пучок петрушки

пучок фиолетового базилика

1 ч. л. семян кориандра

1/2 ч. л. семян зиры

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски, положите в котелок и залейте 3 л воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В это время очистите желтый лук и нарежьте полукольцами. Снимите с бульона пену, добавьте лук и варите на медленном огне 1 ч.

Шаг 2

Очистите морковь и нарежьте наискосок ломтиками, положите в котел вместе с острым перцем. Слегка растолките семена зиры и кориандра в ступке или раздавите их рукояткой ножа и добавьте в шурпу. Варите 15 мин. Почистите картофель. Сладкий перец нарежьте средними кубиками. На помидорах сделайте по кресто­образному надрезу.

Шаг 3

Положите в котел картошку и доведите до кипения, варите 10 мин., затем добавьте помидоры и сладкий перец. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.

Шаг 4

Очистите белый лук и нарежьте тончайшими полукольцами. Добавьте в шурпу, посолите. Нарежьте петрушку и базилик и добавьте в казан. Подержите на огне еще 1–2 мин.

Шаг 5

 Шурпа из курицы готова!

КСТАТИ
По возможности обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту шурпу из курицы в казане! Именно так, как ее обычно готовят в странах Средней Азии и Ближнего Востока — в режиме медленного томления. Блюдо получится еще более густым, с приятным ароматом дымка. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте готовую шурпу из курицы так: переложите на общее плоское блюдо картофель, морковь и куски курицы. Установите блюдо в центре стола. Бульон же разлейте по порционным мискам или пиалам, посыпьте кинзой и черным перцем и дополните все это великолепие на столе хрустящими лепешками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Но, как всегда, по порядку.

Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

Еще больше статей на Gastronom.ru