«Мятный джулеп» (Mint Julep)

07 февраля 2015 г.

Этот классический лонг-дринк был, возможно, одним из первых коктейлей – историки миксологии находят свидетельства о том, что уже в XVIII веке жители американского Юга употребляли виски с мятой и льдом. Традиционно «Джулеп» подавали в жаркий день в оловянной или серебряной кружке, которая дольше сохраняла холод. До сих пор у «Мятного джулепа» много поклонников в США. Этот коктейль является официальным напитком популярного светского мероприятия – скачек, известных как Кентуккийское дерби. Здесь «Джулеп» из высококачественных, специально доставленных ингредиентов предлагается звездной публике в эксклюзивных ювелирных серебряных бокалах.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 мин

Доп. время: 2 мин

ужин обед Встреча с друзьями романтический ужин американская кухня бурбон алкогольные коктейли Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

60 мл бурбона

4 веточки мяты плюс еще 1–2 веточки для украшения

2 ч. л. сахара (или по вкусу)

сахарная пудра для украшения, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При помощи мадлера растолките в шейкере мяту с сахаром и виски, добавьте кубики льда так, чтобы он заполнил шейкер на 3/4.

Шаг 2

Закройте шейкер и интенсивно потрясите, 20–30 сек.

Шаг 3

Металлический бокал наполните колотым льдом (если нет подходящего металлического бокала, используйте обычный бокал рокс с толстыми стенками или более высокий, но не слишком объемный хайбол). Процедите коктейль в бокал.

Шаг 4

Украсьте бокал веточками мяты (можно присыпать их сахарной пудрой).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Классическим способом «Мятный джулеп» готовится в том же бокале, в котором его будут подавать. Мяту следует растолочь с сахаром и небольшим количеством колотого льда, затем добавить бурбон, мешать до полного охлаждения. При этом на стенках металлического бокала появляется иней; чтобы не повредить его тонкий слой и как можно дольше сохранить напиток холодным, бокал с «Джулепом» принято держать за верхнюю кромку или за основание, не касаясь пальцами стенок. Затем бокал доверху наполняют колотым льдом и украшают мятой. При подаче в современной стеклянной посуде лучше дополнительно охладить коктейль при сбивании в шейкере.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Традиционный сорт мяты для приготовления коктейля – мята колосистая. Не переусердствуйте: если ее слишком активно толочь, она может дать горький сок.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru