Песочный торт с клюквой и меренгой

06 февраля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 1

рождество выпечка десерты Встреча с друзьями выпекание песочное тесто новый год детский праздник День рождения Елена Ильина меренга романтический ужин День Св. Валентина праздничный торт европейская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Масло сливочное (охлажденное) — 140 г

Мука пшеничная — 250 г

Сахарная пудра — 100 г

Яичный желток — 2

Вода холодная — 2 ч. л.

Для начинки:

Клюква (свежая или мороженая) — 250 г

Лимон — 1 шт.

Апельсин — 2 шт.

Масло сливочное — 85 г

Сахар — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал — 3 ст. л.

Яичный желток — 3 шт.

Для меренги:

Яичный белок — 5 шт.

Сахар — 200 г

Крахмал — 2 ч.л.

Разъемная форма для выпечки диаметром 23 см

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Масло нарежьте крупными кусками и сложите в большую миску. На масло просейте муку. Руками, очень быстро, вотрите масло в муку до состояния мелкой крошки. Затем добавьте в масляно-мучную смесь сахар, хорошо перемешайте.

Шаг 2

Желтки положите в чашку, добавьте к ним воду и слегка взбейте вилкой, затем вылейте желтки в мучную смесь и замесите тесто.

Шаг 3

Раскатайте тесто в пласт диаметром около 25 см. Аккуратно перенесите его в форму для выпечки и руками равномерно распределите по дну и краям формы. Тесло должно немножко свисать наружу с краев формы. Форму с получившейся корзинкой из теста уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

Тем временем займемся начинкой. В кастрюлю с толстым дном положите клюкву, добавьте 2 ст.л. воды и готовьте ягоды на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня и протрите через сито, отделяя мякоть от кожицы и косточек.

Шаг 5

В отдельную чашу выжмите сок из лимона и апельсинов, добавьте в сок крахмал и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте в сок мякоть клюквы, сахар, перелейте все в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, подогревайте на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Консистенция должна получиться как у густого киселя.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с огня, добавьте к содержимому масло, размешайте, затем добавьте яйцо и желтки. Тщательно все взбейте миксером и верните на слабый огонь. Прогревайте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет на столько, что будет не каплями стекать с ложки, а сваливаться целым кусочком. Обычно начинка доходит до этой консистенции минут через 5-7 после начала прогревания. Снимаем начинку с огня и отставляем в сторону.

Шаг 7

Займемся основой нашего торта. Духовку разогрейте до 180 градусов. Дно корзинки из теста застелите бумагой для выпечки, сверху насыпьте пригоршню фасоли. Все эти манипуляции мы проводим для того, чтобы дно корзинки не вздымалось в процессе выпекания.

Шаг 8

Теперь форму с тестом поставим в середину духовки на 15 минут. Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фасоль, аккуратно снимите бумагу для выпечки и верните форму в духовку еще на 10 минут. Снова выньте основу торта из духовки, острым ножом обрежьте излишки теста с краев формы. Основу нашего торта из формы не вынимайте.

Шаг 9

В процессе выпекания основы можно приготовить меренгу. Для этого в чистой чаше взбейте белки на максимальной скорости миксера до пышной пены. Добавьте ¼ порции сахара в белки, взбейте, добавьте 1 ч.л. крахмала, снова взбейте, еще четверть порции сахара и следом вторую ложку крахмала и снова взбейте. Оставшийся сахар постепенно введите в белки, не прекращая взбивания. В итоге у вас должна получиться пышная, упругая, блестящая белковая пена.

Шаг 10

Последний шаг — собираем наш торт. Клюквенную начинку выливаем в корзинку из теста и разравниваем. Сверху аккуратно столовой ложкой выкладываем меренгу. Сначала вдоль краев корзинки, постепенно, по спирали, приближаясь к центру.

Шаг 11

Ставим форму с тортом в середину духовки, предварительно уменьшив температуру в ней до 160 градусов. Выпекайте торт минут 20-25 - до тех пор, пока меренга не станет крепкой и не приобретет золотистый оттенок. Выньте торт из духовки и полностью охладите.

Шаг 12

Затем выньте его из формы и переложите на блюдо. Перед подачей на стол торт желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru