Тайский салат с кальмарами

01 февраля 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 50 мин

салаты варка ужин обед кальмары тайская кухня Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г филе кальмара

1 средняя луковица шалота

2 см свежего корня имбиря

1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)

3 веточки мяты

3 листа китайской или обычной капусты для подачи

Для заправки:

3 зубчика чеснока

1–3 небольших острых красных перца чили

1/4 стакана свежего сока лайма

2–4 ст. л. рыбного соуса

1 ч. л. пальмового сахара или засахарившегося меда, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки чили и чеснок очистите и измельчите, положите в ступку и превратите в грубую пасту. Смешайте чеснок и чили с остальными ингредиентами заправки, регулируя по вкусу. Дайте заправке настояться 30 мин.

Шаг 2

Удалите у кальмаров хитиновые пластинки и все пленки с обеих сторон. Аккуратно надрежьте филе с внешней стороны крест-накрест полосками через каждый сантиметр или 7 мм, ни в коем случае не прорезая до конца. Затем нарежьте филе кусочками примерно 5х5 см.

Шаг 3

Вскипятите в небольшом сотейнике 1 л воды, положите кальмаров, перемешайте, доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Оставьте кальмаров в кипятке на 3 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Шаг 4

У лемнограсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см снизу. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.

Шаг 5

Очистите и мелко нарежьте имбирь. Положите имбирь и лемонграсс в ступку, разотрите в пасту. Очистите и тонко нарежьте шалот. Снимите лис­точки мяты с веточек (стебли не понадобятся). Положите листья мяты один на другой, сверните в трубочку и тонко нарежьте. Очень тонко нашинкуйте капустные листья.

Шаг 6

Смешайте кальмаров с пастой из ступки, шалотом и мятой. Разложите по тарелкам по горсти нарезанных капустных листьев, на них уложите кальмаров. Полейте заправкой, дайте постоять 10 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru