Праздничный курник

22 декабря 2014 г.

Праздничный курник — король русских пирогов! Это многослойный пирог с многообразием начинок — чаще с курицей и грибами, рисом, яйцами, зеленью. В качестве начинки можно использовать и отварную говядину, прокрученную на мясорубке, и куриные потрошки. Для приготовления которого часто используют самые разные виды теста — и слоеное, и дрожжевое. Вкусный и сытный пирог не так уж прост в приготовлении, но он гарантированно станет украшением любого праздничного стола, а потраченных усилий такое блюдо однозначно стоит.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

пироги русская кухня Пирог с грибами Курник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Дрожжевое тесто - 900 г

Куриные окорочка - 2 шт.

Грибы шампиньоны - 300 г

Яйцо - 1 шт.

Рис обработанный паром - 1 стакан

Масло сливочное - 1 ст. л

Зелень - 50 г

Растительное масло - 2 ст. л.

Соль

Для блинов:

Яйцо - 2 шт.

Вода - 1,5 стакана

Молоко - 1,5 стакана

Мука - 1,5 стакана

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Сода - 0,5 ч. л.

Уксус 9% - 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить окорочка в подсоленной воде, остудить и порезать на мелкие кусочки.

Шаг 2

Сварить яйца, очистить, порубить и посолить.

Шаг 3

Отварить рис в подсоленной воде, добавить сливочное масло, измельченную зелень, все перемешать.

Шаг 4

Грибы промыть, порезать пластинками, обжарить на сковороде в растительном масле.

Шаг 5

Замесить тесто и испечь блинчики. Понадобится 6 шт.

Шаг 6

Тесто разделить на 2 части, 1/3 часть раскатать диаметром 25 см., уложить на противень.

Шаг 7

Сверху положить блин, на него выложить слой риса с зеленью.

Шаг 8

Снова укладываем блин, на него слой грибов.

Шаг 9

Еще блин и слой курицы.

Шаг 10

Следующий блин и снова слой риса с зеленью.

Шаг 11

Снова укладываем блин и на него слой рубленных яиц. Накрыть сверху последним блином.

Шаг 12

От теста отрезать небольшой кусок для украшения. Остальное тесто раскатать в круг диаметром 35 см.

Шаг 13

Накрыть тестом начинку сверху и защипать край по кругу. Из отложенного теста вырезать формочками фигурки, украсить пирог. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Праздничный курник можно собрать не только из покупного теста, но и готовых блинчиков. Начинку также можно сделать накануне — это поможет вам значительно сэкономить время.
КСТАТИ
По желанию вы можете заменить шампиньоны на сушеные или замороженные лесные грибы. Но учитывайте особенности предварительной обработки и их приготовления.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником ...

Курник с курицей

Курник с курицей на Руси традиционно подавали на свадебный стол. Причем, готовили всегда два пирога: один преподносили родные жениха родственникам невесты, а второй дарили родители невесты самим ...

Праздничный мясной рулет

Праздничный кулич

Этот праздничный кулич готовится довольно просто, а получается очень вкусным и красивым. Согласитесь: веская причина проверить наш рецепт в деле! Конечно, времени на расстойку теста понадобится немало ...

Английский куриный пирог с грибами

Английский куриный пирог с грибами — одно из традиционных вторых блюд, которыми так славится британская кухня. В кулинарии Туманного Альбиона пироги занимают особое место. Их там огромное количество, и многие стали знамениты на весь мир, например, пастуший пирог, который у нашего человека и пирогом-то язык не поворачивается назвать, ведь это, по сути, мясо, запеченное под шапкой картофельного пюре. Примерно так же удивительно для нас и блюдо, о котором мы поговорим сегодня, — английский пай с куриным филе и грибами. Это тоже, по мнению британцев, пирог, хотя представляет собой рагу в соусе, запеченное в порционных формах, покрытых сверху слоеным тестом. «Крышка» из теста получается хрустящей, румяной, аппетитной, начинка — питательной за счет курицы, грибов и сливок, ароматной — благодаря специям… Безусловно, это очень вкусно и стоит того, чтобы попробовать. А пирог ли это — говорят, в том сомневаются уже даже сами британцы. Но так ли важно название? Главное, что на столе — отличное сытное блюдо, способное собрать за ужином всю семью и сделать совместное времяпровождение особенно приятным.

Еще больше статей на Gastronom.ru