Свиная шейка (буженина) в мультиварке

11 декабря 2014 г.

Свиная шейка (буженина) в мультиварке — очень вкусная, нежная и ароматная домашняя закуска, которую можно подавать в холодном виде в составе мясной тарелки или как горячее блюдо с любым гарниром, зеленым салатом или соусом по вкусу. Приготовить буженину совсем не сложно — с нашим рецептом без труда справится даже начинающий кулинар. Секрет успеха здесь заключается в качественном свежем куске мяса и большом количестве пряных специй. Рассказываем, как просто запечь свиную шейку в мультиварке в рукаве.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 3 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 748.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.68 г/69.37 г/1.56

свинина новый год запекание запеченное мясо мультиварка День рождения буженина закуска запеченная свинина рецепты для мультиварки шейка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Свиная шейка 2.5 кг

Чеснок 50 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Горчица 1 ст.л.

Лавровый лист 3 шт.

Паприка сладкая молотая по вкусу

Кориандр молотый по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Перец красный острый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свиную шею с большим количеством жировых прослоек быстро ополосните под проточной водой, обсушите, очистите от пленок, срежьте поврежденные места. Очищенные зубчики чеснока пропустите через специальный пресс и переложите в небольшую пиалу.

Шаг 2

Добавьте к чесноку сладкую баварскую или ядреную русскую горчицу (последней можно взять вдвое меньше). Всыпьте соль и специи по вкусу. Если готовите для детей или просто не любите острое, красный жгучий перец можете не добавлять.

Шаг 3

Перемешайте все специи в пиале, влейте 1–2 ст. л. рафинированного растительного масла (можно чуть больше) и еще раз перемешайте. У вас должна получиться кашица, которой будет удобно обмазывать мясо со всех сторон.

Шаг 4

С помощью тонкого острого ножа сделайте на куске свинины несколько глубоких проколов с каждой стороны. Наденьте перчатки, чтобы руки не окрасились молотой паприкой и не пахли чесноком. Тщательно натрите мясо смесью специй, стараясь, чтобы специи попали в каждый прокол.

Шаг 5

Положите подготовленный кусок свинины в рукав для запекания, добавьте листочки лаврового листа по вкусу. Плотно заверните мясо, придавая ему форму бруска, а затем обвяжите кулинарным шпагатом. Переложите на тарелку и отправьте в холодильник минимум на 5 часов (можно дольше).

Шаг 6

Достаньте свинину из холодильника и оставьте на столе на 1 час. Это нужно для того, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Затем положите его в чашу мультиварки, добавьте 1 стакан воды, включите режим «Томление» или «Тушение», поставьте таймер на 2 часа 30 минут.

Шаг 7

Чтобы свиная шейка в мультиварке готовилась равномерно, за это время ее нужно пару раз перевернуть. Как только мясо станет очень мягким, переложите его на тарелку, дайте полностью остыть прямо в рукаве, а затем отправьте на ночь в холодильник.

Шаг 8

Удалите рукав для запекания, аккуратно соскребите ножом остатки специй и лавровые листы. Промокните мясо бумажными полотенцами и нарежьте с помощью острого ножа на тонкие ломтики. Подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для свиной шейки в мультиварке рецепты и способы приготовления могут быть разными. Вы можете не использовать рукав, а просто выложить мясо в чашу прибора и выбрать программу «Запекание» или «На пару».
КСТАТИ
Если мясо нежирное, то для сочности можно нашпиговать его кусочками сырого сала, а если, наоборот, очень жирное — целыми зубчиками чеснока, сырой морковью, стеблями сельдерея или черносливом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

Буженина из свинины в мультиварке

Хотите научиться готовить буженину из свинины в мультиварке? Наш проверенный рецепт вам в помощь! Мультиварка в этом (и не только в этом случае) хороша тем, что идеально поддерживает заданную ...

Буженина из говядины в мультиварке

Что может быть вкуснее нежных ароматных ломтиков сочной буженины. Приготовим ее в мультиварке, это самый простой способ запекания. Мультиварка не даст мясу пережариться или пересохнуть, и к тому же, ...

Буженина из свинины с чесноком в духовке

Домашняя буженина из свинины с чесноком в духовке — лучшая альтернатива колбасе и фабричной мясной нарезке. Это вам подтвердят любые диетологи, которые советуют включать мясо в еженедельный рацион. Известно, что нежное и нежирное мясо молодой свиньи обладает полезными свойствами, содержит много белка и селена, укрепляет иммунитет. Так что советуем взять на вооружение это рецепт буженины из свинины с чесноком. Готовится она просто, но необходимо некоторое время для маринования перед запеканием и созревания после запекания. Цена этого мяса доступная, вкус превосходный и никаких вредных добавок. Для праздничного стола готовьте буженину заранее, за 1‒2 дня. Домашняя буженина, нарезанная на тонкие кусочки и поданная с горчицей или хреном, — прекрасная холодная закуска, а в будние дни она послужит еще и основой для сэндвичей.

Еще больше статей на Gastronom.ru