Свиная шейка (буженина) в мультиварке
Свиная шейка (буженина) в мультиварке — очень вкусная, нежная и ароматная домашняя закуска, которую можно подавать в холодном виде в составе мясной тарелки или как горячее блюдо с любым гарниром, зеленым салатом или соусом по вкусу. Приготовить буженину совсем не сложно — с нашим рецептом без труда справится даже начинающий кулинар. Секрет успеха здесь заключается в качественном свежем куске мяса и большом количестве пряных специй. Рассказываем, как просто запечь свиную шейку в мультиварке в рукаве.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 748.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.68 г/69.37 г/1.56
Свиная шейка 2.5 кг
Чеснок 50 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Лавровый лист 3 шт.
Паприка сладкая молотая по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный острый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Свиную шею с большим количеством жировых прослоек быстро ополосните под проточной водой, обсушите, очистите от пленок, срежьте поврежденные места. Очищенные зубчики чеснока пропустите через специальный пресс и переложите в небольшую пиалу.
Шаг 2
Добавьте к чесноку сладкую баварскую или ядреную русскую горчицу (последней можно взять вдвое меньше). Всыпьте соль и специи по вкусу. Если готовите для детей или просто не любите острое, красный жгучий перец можете не добавлять.
Шаг 3
Перемешайте все специи в пиале, влейте 1–2 ст. л. рафинированного растительного масла (можно чуть больше) и еще раз перемешайте. У вас должна получиться кашица, которой будет удобно обмазывать мясо со всех сторон.
Шаг 4
С помощью тонкого острого ножа сделайте на куске свинины несколько глубоких проколов с каждой стороны. Наденьте перчатки, чтобы руки не окрасились молотой паприкой и не пахли чесноком. Тщательно натрите мясо смесью специй, стараясь, чтобы специи попали в каждый прокол.
Шаг 5
Положите подготовленный кусок свинины в рукав для запекания, добавьте листочки лаврового листа по вкусу. Плотно заверните мясо, придавая ему форму бруска, а затем обвяжите кулинарным шпагатом. Переложите на тарелку и отправьте в холодильник минимум на 5 часов (можно дольше).
Шаг 6
Достаньте свинину из холодильника и оставьте на столе на 1 час. Это нужно для того, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры. Затем положите его в чашу мультиварки, добавьте 1 стакан воды, включите режим «Томление» или «Тушение», поставьте таймер на 2 часа 30 минут.
Шаг 7
Чтобы свиная шейка в мультиварке готовилась равномерно, за это время ее нужно пару раз перевернуть. Как только мясо станет очень мягким, переложите его на тарелку, дайте полностью остыть прямо в рукаве, а затем отправьте на ночь в холодильник.
Шаг 8
Удалите рукав для запекания, аккуратно соскребите ножом остатки специй и лавровые листы. Промокните мясо бумажными полотенцами и нарежьте с помощью острого ножа на тонкие ломтики. Подавайте на стол.