Кабачки маринованные с горчицей на закуску

08 июля 2025 г.

Кабачки маринованные с горчицей на закуску — прекрасный способ надолго сохранить всю прелесть свежих летних овощей. Так приятно, согласитесь, открыть зимой баночку с хрустящими и очень ароматными кабачками в пряном кисло-сладком маринаде с чесноком и эстрагоном (тархуном). Благодаря горчице и уксусу такая заготовка не требует стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре вплоть до следующего сезона. Некоторые кулинары специально разводят в воде горчичный порошок и смазывают крышки изнутри получившейся массой, чтобы предотвратить попадание в банки бактерий. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 10 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 162.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.13 г/1.01 г/35.59

цукини горчица заготовки из кабачков закуски маринованные кабачки заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Кабачок 850 г

Лук репчатый 1 шт.

Соль 80 г

Чеснок 3 зубчик(а)

Укроп 10 г

Лёд колотый по вкусу

Для маринада:

Уксус 3% 250 мл

Сахар-песок 200 г

Эстрагон сушеный 1.5 ст.л.

Горчичный порошок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление закуски начните с овощей. Тщательно промытые кабачки нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Этот способ нарезки подходит только для молодых плодов, весом 250–400 г.

Шаг 2

Если же у вас кабачки средней спелости, весом 450–650 г, то у них сначала при помощи овощечистки, удалите кожуру. И проверьте сердцевину с семенами, если грубая — удалите. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 3–5 мм. 

Шаг 3

Подготовленный репчатый лук нарежьте довольно тонко: кольцами, полукольцами или перьями — как вам больше нравится. Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на 3–4 части. 

Шаг 4

В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте 1 ч. л. соли с горкой, перемешайте. Добавьте пару кубиков льда и отставьте в сторону. В большую миску с кабачками добавьте остальную соль, перемешайте и всыпьте лед. 

Шаг 5

Овощи со льдом оставьте на столе на 3 часа. В это время простерилизуйте банки, как вам нравится: в микроволновке, духовке, на пару и т. д. Крышки прокипятите в течение 1 минуты. 

Шаг 6

Откиньте на сито лук с чесноком, подождите минут 5 и распределите на дно банок, сверху добавив по веточке промытого укропа. Из кабачков также удалите жидкость и плотно утрамбуйте их в банки. 

Шаг 7

В сотейник налейте уксус и доведите его до кипения, всыпьте сахар, горчицу и эстрагон. Убавьте нагрев и варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара. 

Шаг 8

Готовый горячий маринад разлейте по банкам с овощами. Плотно закройте крышками. Баночки переверните вверх дном, при желании укутайте их одеялом или полотенцем, и оставьте на ночь. 

Шаг 9

Готовые маринованные кабачки с горчицей на зиму уберите в темное место. Эта заготовка отлично хранится и без холодильника. Пробовать эту закуску лучше не сразу, а минимум через месяц. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
К маринованным кабачкам с горчицей вы можете добавлять и другие овощи. Например, сладкий перец (болгарский, ромиро и т. д.), нарезанный ломтиками размером с большой палец. 
КСТАТИ
В такие маринованные кабачки горчицу можно добавлять только порошковую или в виде свежих просушенных семян. Баночная консервированная не подойдет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru