Кабачки маринованные с горчицей на закуску
Кабачки маринованные с горчицей на закуску — прекрасный способ надолго сохранить всю прелесть свежих летних овощей. Так приятно, согласитесь, открыть зимой баночку с хрустящими и очень ароматными кабачками в пряном кисло-сладком маринаде с чесноком и эстрагоном (тархуном). Благодаря горчице и уксусу такая заготовка не требует стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатной температуре вплоть до следующего сезона. Некоторые кулинары специально разводят в воде горчичный порошок и смазывают крышки изнутри получившейся массой, чтобы предотвратить попадание в банки бактерий.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 10 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 162.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.13 г/1.01 г/35.59
Кабачок 850 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Укроп 10 г
Лёд колотый по вкусу
Для маринада:
Уксус 3% 250 мл
Сахар-песок 200 г
Эстрагон сушеный 1.5 ст.л.
Горчичный порошок 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовление закуски начните с овощей. Тщательно промытые кабачки нарежьте кружками толщиной 5–7 мм. Этот способ нарезки подходит только для молодых плодов, весом 250–400 г.
Шаг 2
Если же у вас кабачки средней спелости, весом 450–650 г, то у них сначала при помощи овощечистки, удалите кожуру. И проверьте сердцевину с семенами, если грубая — удалите. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 3–5 мм.
Шаг 3
Подготовленный репчатый лук нарежьте довольно тонко: кольцами, полукольцами или перьями — как вам больше нравится. Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на 3–4 части.
Шаг 4
В небольшую миску положите лук и чеснок, добавьте 1 ч. л. соли с горкой, перемешайте. Добавьте пару кубиков льда и отставьте в сторону. В большую миску с кабачками добавьте остальную соль, перемешайте и всыпьте лед.
Шаг 5
Овощи со льдом оставьте на столе на 3 часа. В это время простерилизуйте банки, как вам нравится: в микроволновке, духовке, на пару и т. д. Крышки прокипятите в течение 1 минуты.
Шаг 6
Откиньте на сито лук с чесноком, подождите минут 5 и распределите на дно банок, сверху добавив по веточке промытого укропа. Из кабачков также удалите жидкость и плотно утрамбуйте их в банки.
Шаг 7
В сотейник налейте уксус и доведите его до кипения, всыпьте сахар, горчицу и эстрагон. Убавьте нагрев и варите, помешивая, на небольшом огне до полного растворения сахара.
Шаг 8
Готовый горячий маринад разлейте по банкам с овощами. Плотно закройте крышками. Баночки переверните вверх дном, при желании укутайте их одеялом или полотенцем, и оставьте на ночь.
Шаг 9
Готовые маринованные кабачки с горчицей на зиму уберите в темное место. Эта заготовка отлично хранится и без холодильника. Пробовать эту закуску лучше не сразу, а минимум через месяц.