Манпар

22 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 5

Подготовка: 4 ч 20 мин

Готовка: 30 мин

Ккал: 831.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.98 г/63.24 г/30.47

помидоры баранина говядина суп обед Встреча с друзьями узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Для заправки ваджа:

500 г говядины или баранины

3 средние луковицы

1 средняя зеленая редька

2 сладких перца

4 средних помидора

3–4 зубчика чеснока

несколько перьев зеленого чеснока

150 мл растительного масла

виноградный уксус

3 г бадьяна

3 г черного перца горошком

3 г душистого перца горошком

3 г паприка

3 г кориандр

красный острый перец

1 лавровый лист

соль

4 яйца

укроп для посыпки

кинза для посыпки

петрушка для посыпки

Для теста:

4 стакана муки

3 яйца

1 ч. л. соли

50–70 мл растительного масла для смазывания

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите тесто как для лагмана. Сформируйте в прямоугольный брусок. Оставьте для расстойки на 2 ч.

Шаг 2

Нарежьте тесто на короткие полосы и скатайте каждую в жгут толщиной около 3 см. Обмажьте их растительным маслом и дайте постоять под миской 30 мин.

Шаг 3

Скатайте жгуты до толщины карандаша, вновь обмажьте маслом и вновь дайте постоять под миской 30 мин.

Шаг 4

Край жгутика прижмите к столу ладонью и осторожно протяните под ней, уплощая. Возьмите жгут за края, растяните, встряхивая и ударяя об стол. Вновь протяните тонкий жгут под ладонью, чтобы он стал плоским. Слегка смажьте маслом тонкие жгуты, сложите по несколько вместе и нарежьте маленькими квадратиками.

Шаг 5

Мясо нарежьте небольшими брусочками, лук – полукольцами, редьку и сладкий перец – короткой соломкой. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 6–8 частей, зеленый чеснок – мелкими колечками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

Шаг 6

Разогрейте в казане масло. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне до светло-коричневого цвета. Добавьте лук, обжарьте, помешивая, до светло-желтого цвета.

Шаг 7

Всыпьте в казан соломку редьки, обжаривайте 3 мин. Добавьте помидоры, чеснок, смесь специй и красный острый перец. Готовьте на сильном огне, 5 мин. В самом конце положите зеленый чеснок и сладкий перец.

Шаг 8

Добавьте соль, лавровый лист, немного виноградного уксуса, залейте кипяченой водой комнатной температуры (примерно 1,5 л). Манпар может быть разной степени густоты, вплоть до обычных суповых пропорций. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под закрытой или полуприкрытой крышкой 20–30 мин. Овощи важно не пережарить и не перетушить до мягкости.

Шаг 9

В миске размешайте яйца, 2 ст. л. воды и соль до однородности. Выливайте смесь частями на горячую сковороду, смазанную маслом, чтобы получились очень тонкие блинчики. Жарить их нужно только с одной стороны. Блинчики сложите друг на друга, сверните в плотную трубочку и нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 10

Манпар (кусочки теста) отварите отдельно в кипящей соленой воде. Как они всплывут, так готово. Откиньте манпар на дуршлаг, обдайте холодной водой. Разложите в касы, заполнив каждую больше чем наполовину. Залейте заправкой. Посыпьте соломкой из яичных блинчиков и измельченной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru