Машевый суп с мясом по-узбекски

03 февраля 2025 г.

Машевый суп с мясом по-узбекски — с восточным характером, очень густой и пряный. Зира, семена которой добавляются в процессе обжаривания овощей, — сама по себе очень яркая приправа — она придает вкусу супа особую глубину и богатство. Определяем все ингредиенты для приготовления, оглядывая свои закрома: мякоть говядины или баранины, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Все есть? Тогда начинаем. Ниже вас ждет подробный рецепт приготовления узбекского супа с машем.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 50 мин

баранина говядина маш лапша суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300–400 г говядины или баранины

100 г бараньего жира, лучше курдючного

чуть меньше 1 стакана маша

2 средние луковицы

2 маленькие морковки

1 небольшая репка

4 средних мясистых помидора по 1 веточке петрушки и кинзы

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра

1 лавровый лист

соль

тонкая плоская лапша и зелень для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с маша. Пока он сварится, вы подготовите все остальное. Маш промойте, откиньте на сито, положите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите примерно 40 мин.

Шаг 2

Мясо порубите очень мелко – в фарш. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками, лук – четвертинками колец, морковь и репу – маленькими кубиками.

Шаг 3

Бараний жир нарежьте кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой. Добавьте лук и обжарьте до кремового цвета, 5–7 мин.

Шаг 4

Положите рубленый фарш, обжаривайте, пока жир в казане вновь не станет прозрачным. Положите помидоры, обжаривайте, помешивая, пока почти не выпарится томатный сок.

Шаг 5

Добавьте в казан кубики моркови и репы. Обжаривайте, пока они не съежатся и не потемнеют, 10 мин. Добавьте смесь специй, петрушку и кинзу.

Шаг 6

Снимите казан с плиты и проверьте маш – все зерна должны были лопнуть. Если этого не произошло, варите еще. Переложите мясо и овощи из казана в кастрюлю с машем либо перелейте маш с отваром из кастрюли в казан. Посолите. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой. Варите 15–20 мин.

Шаг 7

В это время в отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Машевый суп с мясом по-узбекски готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смешивать машевый суп по-узбекски с лапшой следует уже в процессе подачи — это в том случае, если вы предполагаете, что суп не съедят сразу. Готовый суп с лапшой не хранится. Но если вы готовы съесть все и сразу, можно отварить лапшу прямо в супе.
КСТАТИ
Подавайте машевый суп с мясом в косах — узбекских супницах — если таковые имеются, или в глубоких мисках, добавив лапшу и посыпав тонко нарезанной зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Машевый суп с мясом по-узбекски

Машевый суп с мясом по-узбекски — с восточным характером, очень густой и пряный. Зира, семена которой добавляются в процессе обжаривания овощей, — сама по себе очень яркая приправа — она придает вкусу супа особую глубину и богатство. Определяем все ингредиенты для приготовления, оглядывая свои закрома: мякоть говядины или баранины, немного бараньего жира, маш, морковь, репа, помидоры и, конечно, лапша. Все есть? Тогда начинаем. Ниже вас ждет подробный рецепт приготовления узбекского супа с машем.

Узбекский суп маш угра

Узбекский суп маш угра — это потрясающе вкусное первое блюдо с лапшой, непременно домашнего приготовления, и машем. Суп готовится на говяжьей грудинке, благодаря чему приобретает крепкую наваристость и нужную густоту. Подают готовое блюдо в глубоких пиалах, щедро посыпая рубленой кинзой, с пшеничными лепешками и дольками лимона, чтобы все желающие могли регулировать кислоту супа на свой вкус. Что касается мяса, то тут вы вправе выбирать. Для бульона подойдет не только грудинка, но и другие отрубы.

Маш: скрытое сокровище азиатской кухни

Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.

Еще больше статей на Gastronom.ru