Мош угра, машевый суп с лапшой

20 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 50 мин

Готовка: 20 мин

баранина говядина маш лапша суп узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300–400 г говядины или баранины

100 г бараньего жира, лучше курдючного

чуть меньше 1 стакана маша

2 средние луковицы

2 маленькие морковки

1 небольшая репка

4 средних мясистых помидора по 1 веточке петрушки и кинзы

1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра

1 лавровый лист

соль

тонкая плоская лапша и зелень для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с маша. Пока он сварится, вы подготовите все остальное. Маш промойте, откиньте на сито, положите в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите примерно 40 мин.

Шаг 2

Мясо порубите очень мелко – в фарш. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками, лук – четвертинками колец, морковь и репу – маленькими кубиками.

Шаг 3

Бараний жир нарежьте кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном, вытопите жир, выньте шкварки шумовкой. Добавьте лук и обжарьте до кремового цвета, 5–7 мин.

Шаг 4

Положите рубленый фарш, обжаривайте, пока жир в казане вновь не станет прозрачным. Положите помидоры, обжаривайте, помешивая, пока почти не выпарится томатный сок.

Шаг 5

Добавьте в казан кубики моркови и репы. Обжаривайте, пока они не съежатся и не потемнеют, 10 мин. Добавьте смесь специй, петрушку и кинзу.

Шаг 6

Снимите казан с плиты и проверьте маш – все зерна должны были лопнуть. Если этого не произошло, варите еще. Переложите мясо и овощи из казана в кастрюлю с машем либо перелейте маш с отваром из кастрюли в казан. Посолите. Машевый суп соли возьмет больше, чем любой другой. Варите 15–20 мин.

Шаг 7

В это время в отдельной кастрюле доведите до кипения воду и сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Подавайте суп в касах, добавив лапшу и посыпав тонко нарезанной зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru