Катык, заправленный зеленью и огурцами

16 ноября 2014 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 10 мин

Готовка: 5 мин

чеснок кисломолочные продукты огурцы летние рецепты закуска узбекская кухня катык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 мл катыка

1 небольшой огурец

1 зубчик чеснока

4–5 перьев зеленого лука

4–5 веточек кинзы и укропа

красный острый перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый лук и зелень мелко нарежьте. Огурец очистите от кожуры, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 2

Плоской стороной лезвия ножа раздавите зубчик чеснока, очистите и измельчите.

Шаг 3

Добавьте в катык соль и красный острый перец, перемешайте. В пиалы разложите поровну чеснок, соломку огурца и зелень, залейте катыком. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сузьма

Чалоп

Казалось бы, ну что тут такого: катык, зелень, огурцы да редиска. Но чалоп не просто еда – это добрый весенний дар узбекской кухни. И длится сезон чалопа не только всю весну, но и долгое жаркое лето. А потом наступает всеобщее ожидание момента, когда на каждом столе вновь появится этот холодный кисломолочный суп. Это будет означать, что зима действительно кончилась!

Каймак

Для тех, кто вырос в Узбекистане, одно из самых незабываемых ощущений – это вкус куска горячей лепешки с густым холодным каймаком. Вот так возьмешь обжигающую руки, золотистую после тандыра лепешку, отломишь пышный ломоть… И кусок каймака на него ложечкой… И он, белоснежный, холодный и жирный, тает на горячем хлебе, проникая в самую хлебную суть своим сливочным вкусом… Да-да! Именно кусок. Потому что взбитый каймак застывает на холоде, и его приходится мазать на хлеб как масло. Для приготовления каймака понадобится хорошее молоко, не подвергшееся никакой обработке, что называется, прямо из-под коровы. От качества молока будет зависеть и количество каймака на выходе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru