Катык, заправленный зеленью и огурцами

27 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

чеснок кисломолочные продукты огурцы летние рецепты закуска узбекская кухня катык
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 мл катыка

1 небольшой огурец

1 зубчик чеснока

4–5 перьев зеленого лука

4–5 веточек кинзы и укропа

красный острый перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый лук и зелень мелко нарежьте. Огурец очистите от кожуры, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.

Шаг 2

Плоской стороной лезвия ножа раздавите зубчик чеснока, очистите и измельчите.

Шаг 3

Добавьте в катык соль и красный острый перец, перемешайте. В пиалы разложите поровну чеснок, соломку огурца и зелень, залейте катыком. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус огурца, как и вкус зелени, в этом блюде определяет многое. Так что старайтесь найти хрустящие упругие огурчики с небольшим количеством мелких семян. Если огурцы большие, «пожившие», и в них семян много, лучше всего удалить их острой чайной ложкой, разрезав огурец вдоль пополам. Иначе катык получится очень водянистым.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru