Басма из баранины в казане

08 мая 2025 г.

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 3 ч

Ккал: 659.54 ккал/порция

Б/Ж/У: 29.55 г/28.01 г/58.14

баранина айва узбекская кухня мясо с овощами блюда в казане
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баранина на кости 1 кг

Курдючный жир 150 г

Картофель 800 г

Перец сладкий красный 700 г

Томат (помидор) 700 г

Капуста белокочанная 600 г

Лук репчатый 500 г

Морковь 300 г

Айва 2 шт.

Чеснок 2 шт.

Кинза 25 г

Петрушка 25 г

Укроп 25 г

Базилик свежий 25 г

Лавровый лист 1 шт.

Зира 2 ч.л.

Кориандр семена 2 ч.л.

Паприка сушеная 2 ч.л.

Барбарис сушеный 2 ч.л.

Перец красный молотый 1 ч.л.

Соль 4 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для удобства смешайте все сухие специи — семена зиры и кориандра, паприку, острый перец и барбарис с солью. При желании можете сначала растереть зиру, кориандр и барбарис в ступке пестиком.

Шаг 2

Баранину с косточками нарежьте кусками средней величины. Курдючный жир — ломтиками толщиной 5–7 мм. Выложите дно холодного казана ломтиками курдюка. На него — куски баранины. Посыпьте 2 ч. л. специй. Положите на мясо по паре веточек петрушки, базилика, укропа и кинзы.

Шаг 3

Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами. Распределите лук поверх мяса с зеленью. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками.

Шаг 4

Распределите кружочки помидоров поверх лука. Присыпьте еще двумя чайными ложками смеси специй с солью. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры.

Шаг 5

Вымойте и очистите картофель, разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Посыпьте морковь и картофель еще двумя чайными ложками пряной смеси.

Шаг 6

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите чеснок между картофелинами.

Шаг 7

Айву вымойте, хорошо оботрите, чтобы снять пушок и тоже целиком положите в казан. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте короткой соломкой. Разложите поверх картошки и вокруг айвы.

Шаг 8

С капусты снимите и отложите 5–6 верхних листьев. Остальную капусту крупно нарежьте, удалив жесткие фрагменты. Выложите верхним слоем. Присыпьте содержимое казана оставшейся смесью специй, добавьте лавровый лист.

Шаг 9

Пучки зелени промойте и обсушите полотенцами. Кинзу можно оставить с корешками, главное — хорошо промыть. Разложите зелень на капусту. Сверху все накройте капустными листьями.

Шаг 10

Прижимая руками сверху содержимое казана, постарайтесь его уплотнить. Если оно выпирает, ничего страшного — осядет в процессе тушения. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите.

Шаг 11

Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Неплохо еще придавить крышку грузом, если она закрылась не до конца. Минут через 10 вы услышите шкворчание — это топится жир. Еще через 10 минут услышите звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите басму 2 часа.

Шаг 12

Через 2 часа удалите сверху листья капусты и пучки отработанной зелени. Осторожно выньте чеснок и айву. На сервировочное блюдо с высокими бортами шумовкой выньте овощи, на них поместите куски мяса, попутно выбросив нижний слой зелени.

Шаг 13

В центре композиции разместите распаренный чеснок и разрезанную на половинки или четвертинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте пряный бульон, образовавшийся в казане из овощных и мясных соков.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курдючный жир для приготовления басмы в казане — на плите или на костре, неважно — лучше ничем не заменять. Если добавить на дно казана растительного масла, то баранина просто начнет жариться, в то время как ломтики курдюка создают защитную прослойку для постепенного нагрева. В крайнем случае используйте жирные кусочки баранины или говяжий жир.
КСТАТИ
Для рецепта басмы в казане необязательно брать айву, хоть она и вносит яркие ноты в аромат блюда. Кроме перечисленных в рецепте овощей в басму можно добавлять баклажаны и кабачки, а также стручки острого перца.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Казан, правильный выбор

супа-шурпы рагу

Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно

Эксперты утверждают, что в последнее время спрос на баранину в России вырос в разы. Связано это, в том числе, с потребительским трендом на здоровое питание. Но при чем здесь баранина? Давайте разбираться!

Шулюм из говядины в казане

Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан.

Баранина с картошкой и овощами на сковороде

Баранина с картошкой и овощами на сковороде – вкусное и очень сытное блюдо, которое с легкостью заменит и суп, и второе. В отличие от классического жаркого в духовке, здесь вам не потребуется отдельно обжаривать каждый ингредиент, что заметно упрощает процесс приготовления. Кроме привычного набора овощей, состоящего из картофеля, лука, моркови и сладкого перца, дополнительно можно взять баклажаны, стручковую фасоль, сельдерей и даже тыкву. Расскажем и покажем, как приготовить жаркое из баранины по-домашнему в восточном стиле.

Еще больше статей на Gastronom.ru