Басма из баранины

14 ноября 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 30 мин

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 904.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.79 г/48.86 г/75.86

морковь баранина айва овощи рождество картофель второе блюдо обед Встреча с друзьями День рождения узбекская кухня мясо с овощами баранья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 кг баранины с жирком (лопатка, грудинка)

1 кочан капусты весом 1,5 кг

12 средних картофелин

10 средних красных сладких перцев

1 кг помидоров

6 средних морковок

4 небольшие айвы

1 кг лука

3 головки чеснока

половина небольшого пучка фиолетового базилика

1 лавровый лист

соль

2 пучка укропа

2 пучка петрушки

2 пучка кинзы

0,5 ст.л зиры

0,5 ст.л. кориандра

0,5 ст.л. паприки

0,5 ст.л. красного острого перца

0,5 ст.л. сухого барбариса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину нарежьте средними кусками (из расчета 4–5 кусков на человека). Уложите их в казан жиром ко дну и стенкам казана. Сверху плотно распределите остальное мясо. На мясо положите по паре веточек петрушки, базилика и кинзы, посыпьте половиной смеси специй.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами. Уложите плотно поверх мяса, посолите. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками. Распределите поверх лука. Присыпьте половиной оставшейся смеси специй.

Шаг 3

Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры. Картофель разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Поместите сверху лавровый лист.

Шаг 4

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите на картофель. Нарежьте оставшуюся зелень и засыпьте ею чеснок.

Шаг 5

Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, выложите поверх зелени. Айву протрите от пушка, вымойте и положите целой на зелень.

Шаг 6

С капусты снимите и отложите 6–7 больших верхних листьев. Кочан разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку и жесткие фрагменты. Каждую четвертинку поделите на 6–8 частей. Засыпьте капустой айву и зелень. Посолите и присыпьте оставшейся смесью специй.

Шаг 7

Прижмите содержимое казана, уплотнив. Укутайте плотно верхнюю часть большими листьями капусты. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите. Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Сначала вы услышите звук обжаривающегося жира, а через 15–20 мин. характерный звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите 2 ч.

Шаг 8

Удалите листья капусты, осторожно, шумовкой, приподнимите слой капусты и выньте на тарелку айву и чеснок.

Шаг 9

Перемешивая, аккуратно, доходя до нижних слоев, удалите веточки зелени, лежащие поверх мяса. Выложите перемешанные овощи на большое блюдо с высокими бортами. Сверху поместите куски мяса, в центр – распаренный чеснок, а по краям выложите разрезанную на половинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте жидкую часть блюда, состоящую из овощных соков и пропитанную специями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru