Клафути с вишней

15 июля 2025 г.

Клафути с вишней — это классический французский десерт, что-то среднее между запеканкой и омлетом. Пирогом клафути назвать невозможно, поскольку муки в нем — ну крайне мало. Не верьте рецептам, в которых тесто для клафути напоминает бисквитное. Представьте себе сладкий омлет с мукой — вот это настоящая консистенция. Тесто для клафути по нашему рецепту получается очень нежным и слегка влажным — не пугайтесь, так и должно быть. Есть довольно много людей, которым не нравится его омлетный запах и привкус. Если вы к ним относитесь, то добавьте чуть больше муки, но не превращайте клафути в шарлотку с вишней. Истинные гурманы восхищаются аутентичным французским десертом с вишней. Мы рекомендуем выпекать клафути в индивидуальных керамических формочках. Наш рецепт рассчитан на 6 формочек объемом около 250 мл. Можно испечь и один клафути в большой форме. Если хотите так, то возьмите полуторалитровую. И еще один момент: считается, что в традиционном варианте этого десерта косточки из вишни не вынимают, потому что именно они якобы придают клафути особый тонкий привкус горького миндаля. Однако это больше похоже на миф. И если вы не хотите отплевываться от косточек, вместо того чтобы наслаждаться десертом, то можете их все же предварительно удалить. Особенно если десерт будут есть дети.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 278.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.42 г/8.69 г/41.50

вишня десерты клафути пирог с вишней рецепты с вишней
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Вишня 400 г

Яйцо куриное 4 шт.

Молоко 200 мл

Сливки 9% 200 мл

Сахар-песок 125 г

Мука пшеничная 80 г

Ванильный экстракт 0.25 мл

Соль 2 г

Дополнительно:

Сахар-песок по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите вишню в дуршлаг и вымойте проточной водой, обсушите на салфетках. Сливочное масло положите в маленький сотейник и растопите на слабом огне, не до горячего состояния. Если перегрели, слегка остудите.

Шаг 2

Яйца тщательно вымойте, оботрите салфетками. Разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером в пену. Масса должна увеличиться примерно вдвое.

Шаг 3

Просейте муку с солью и постепенно добавьте к яйцам, продолжая взбивать. Влейте в тесто молоко, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Влейте в массу растопленное сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте. Наконец, добавьте сливки и оставьте тесто на 30 минут. Оно должно быть очень жидкой консистенции: более жидкой, чем на блины.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте сливочным маслом керамические формочки для выпечки, обсыпьте их сахаром изнутри. Разложите по формочкам вишню и залейте тестом.

Шаг 6

Выпекайте клафути с вишней в течение 20–25 минут. Если вы печете один вишневый пирог в большой форме, готовьте чуть дольше. Выньте клафути из духовки и подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто можно добавить 2 ст. л. кирша или миндального ликера — это подчеркнет вкус вишни. Верх французского десерта с вишней можно посыпать сахарной пудрой.
КСТАТИ
Для вишневого клафути можно брать замороженные ягоды. Перед приготовлением вишню следует разморозить. Образовавшийся сок сливать необязательно — добавьте его в тесто. По аналогичному рецепту можно приготовить французский десерт и с другими ягодами — черникой, малиной, ежевикой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru