Лазанья с форелью

07 августа 2025 г.

Лазанья с форелью далека от итальянской классики, но никто не усомнится в том, что это прекрасное блюдо имеет право на существование. Понятно, что важен принцип «устройства» лазаньи, а в начинке могут быть любые продукты, которые сочетаются друг с другом. А красная рыба великолепно сочетается и с соусом бешамель, и с сырами – моцареллой и пармезаном. Лазанья получится нежнейшая, поэтому советуем вам приготовить ее для дорогих гостей на небольшое семейное торжество. Приятно, что и времени на приготовление такая лазанья требует куда меньше, чем, например, лазанья болоньезе.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 520.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.03 г/24.61 г/36.22

моцарелла итальянская кухня форель лазанья второе блюдо обед Встреча с друзьями запекание роллтон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Листы для лазаньи 8 шт.

Форель свежая филе 500 г

Сыр Моцарелла 100 г

Сыр Пармезан 150 г

Лимонный сок 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Для соуса бешамель:

Мука пшеничная 50 г

Масло сливочное 50 г

Молоко 700 мл

Мускатный орех по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе форели нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните лимонным соком, уберите до использования в холодильник.

Шаг 2

Приготовьте соус бешамель для лазаньи с форелью: в отдельной емкости подогрейте молоко. В сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку, поджаривайте на умеренном огне, помешивая, в течение пары минут.

Шаг 3

Постепенно влейте в масляно-мучную смесь горячее молоко, не переставая перемешивать. Приправьте соус щепоткой мускатного ореха, солью и перцем по вкусу, варите бешамель до загустения 2 минуты. Снимите с огня.

Шаг 4

Подготовьте сыры. Натрите на терке пармезан. Моцареллу нарежьте ломтиками. В форме для выпечки (габаритами примерно 20x20 см) распределите немного соуса бешамель. Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 5

Уложите в форму 2–3 листа для лазаньи, на них нанесите слой бешамели, сверху распределите половину кусочков форели. Посыпьте тертым пармезаном, добавьте ломтики моцареллы.

Шаг 6

Повторите слои: уложите листы лазаньи, бешамель, кусочки форели, пармезан и ломтики моцареллы. Накройте все листами лазаньи и залейте остатками соуса.

Шаг 7

Отправьте форму с лазаньей в духовку и запекайте до готовности примерно 30–40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Подавайте лазанью с форелью горячей, украсив листочками базилика или другой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор сыров для лазаньи с форелью или другой красной рыбой может быть разным. Моцареллу можно заменить на рикотту и даже на обычный творог – его нужно протереть через сито и смешать со сливками или сметаной.
КСТАТИ
Что еще можно добавить в лазанью с форелью? Например, шпинат, который создает прекрасный тандем с красной рыбой и бешамелью. Кроме того, добавить в лазанью можно ломтики помидоров.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru