Чуретина са млинцима

02 августа 2025 г.

Индейка по-сербски. Этот рецепт – чистой воды эксклюзив! Я подсмотрела его у шефа балканского ресторана в моём городе. Чуретину са млинцима кашевара из Сербии Сашу Радоичича научила готовить его матушка. И правильно сделала! Ведь птичка в таком натуральном виде действительно получается вкусной, сочной и ароматной.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 15 мин

брынза рождество индейка второе блюдо обед Встреча с друзьями новый год запекание День рождения рецепты для здоровья жарка романтический ужин сербская кухня лаваш роллтон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Филе индейки - 600 г

Сербская брынза - 200 г

Лаваш - 1 шт.

Бульон куриный Роллтон - 2 ст.л.

Морковь - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Масло оливковое - 2 ст.л.

Зелень - для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кружке кипятка развести сухой бульон. Дать ему настояться 5-6 минут.

Шаг 2

Лаваш разрезать на ленты и подсушить в разогретой до 200 градусов духовке.

Шаг 3

Залить лапшу из лаваша бульоном и дать постоять минут 5-7.

Шаг 4

Морковь нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 5

Индейку нашинковать брусочками чуть грубее, чем на бефстроганофф. Зубчик чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа, распустить в горячем масле и обжарить птицу до лёгкого румянца.

Шаг 6

Брынзу размять вилкой, смешать с морковью, добавить тёртый чеснок. В жаропрочные формочки или кокотницы выложить лаваш с бульоном, сверху – поджаренную индейку, накрыть морковно-сырной шапкой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Готовую чуретину са млинцима подавать со свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Этот рецепт не требует дополнительной соли, так как бульон получается достаточно насыщенный и крепкий. Плюс - солоноватый привкус брынзы и чеснок создают вполне гармоничный гастрономический букет. Если же вы будете готовить бульон обычным способом, добавляйте соль по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Свинина с овощами в пряном соусе

Блюдо получается очень вкусное, пряное и сытное. Много разных овощей, нежные, пропитанные соусом кусочки мяса, а сверху плавленный, золотистый сыр. Попробуйте приготовить!

Баклажаны по-богемски

Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.

Индейка в соевом соусе и яблочном вине с овощами

Попробуйте приготовить индейку по этому рецепту. Мясо получается очень нежным и сочным с приятным азиатским акцентом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самый вкусный Морковный торт

Если вы воплотите этот рецепт в жизнь, то получите самый вкусный морковный торт. Комплименты близких и гостей дома гарантированы! Торт получается в меру сладким, в меру влажным, в меру нежным, то есть, поистине идеальным. Очень советуем вам внимательно отнестись к выбору моркови для десерта: постарайтесь приобрести самую сочную, хрустящую. Если у вас есть дача, конечно же, используйте корнеплоды, выращенные своими руками. Что касается крема, то его вполне можно «упростить» до хорошей густой сметаны, взбитой с небольшим количеством сахара. В этом случае калорийность морковного торта немного снизится, а вкус неизменно будет превосходным.

Супы для настоящих мужчин и для их боевых подруг

Мусака, запеканка из мяса и овощей

Казалось бы, мусака — запеканка из мяса и овощей, которую испокон веков готовят в Греции и ряде балканских стран, передавая рецепт из одного поколения в другое. Откуда столько вариаций мусаки и почему они все так не похожи друг на друга? В Греции вам никогда не подадут две одинаковые мусаки в разных тавернах, даже если в меню вы увидите идентичный состав — каждый повар обязательно привнесет в блюдо свой авторский штрих. Мы предлагаем приготовить мусаку по нашему рецепту, который довольно аутентичен по составу ингредиентов. Но по желанию вы можете менять пропорции специй на свой вкус, как это делают греческие повара.

Еще больше статей на Gastronom.ru