Суп Куллама

18 августа 2025 г.

Когда я была маленькой, очень любила блюдо, которое готовил мой отец. Он называл его куллама. Иногда я помогала отцу готовить - замешивала, раскатывала тесто и нарезала его ромбиками. Сейчас всё гораздо проще. Как говаривала моя бабушка, была бы корова да курочка - сготовит всякая дурочка:) А я просто покупаю лапшу яичную для бешбармака Роллтон, ломаю на кусочки... и варю кулламу! Как именно - делюсь с вами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

Ккал: 825.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 72.00 г/43.00 г/71.00

говядина лук лапша варка второе блюдо обед бешбармак роллтон башкирская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говядина - 1 кг

Лук репчатый - 3 шт.

Лапша яичная для бешбармака Роллтон

Перец чёрный (горошек и молотый) Роллтон

Лавровый лист

Соль

Зелень петрушки

Вода

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарезать кубиками.

Шаг 2

Залить его водой объёмом 2-2,5 л, поставить варить. Снять пену. Добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 3

Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Разложить по тарелкам. Лука должно быть много - так вкуснее!

Шаг 4

Минут через 40-50 мясо готово. Добавить соль. Положить в кастрюлю разломанные на кусочки пластинки лапши для бешбармака Роллтон, поварить 3-5 минут и залить лук кипящей кулламой. Посыпать зеленью петрушки. Кто любит поострее, добавит чёрный молотый перец Роллтон. Вкусно, сытно, полезно, ешьте на здоровье!:)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пену нужно снимать не только при варке мяса, но и после каждой закладки продуктов – в нашем случае, лапши для бешбармака Роллтон. В пену выделяются случайные примеси, к тому же без неё бульон кипит правильно, без излишнего бурления и, кроме того, не «убегает».
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В мясной бульон соль кладут примерно через час после закипания - значит мы будем солить, когда мясо практически готово.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru