Тушеная говядина с картошкой и чесноком (в духовке)
Тушеная говядина с картошкой и чесноком (в духовке) — тот самый случай, когда из самых простых, причем немногочисленных ингредиентов получается фантастически вкусное блюдо. А еще нам кажется, что это блюдо когда-то было придумано мужчиной, ведь представители сильного пола не очень-то любят мельчить ингредиенты и, тем более, совершать с ними какие-то сложносочиненные манипуляции. Идеальный вариант — все крупно нарезать и отправить на огонь (или в духовку, как в данном случае). В нашем случае, правда, ингредиенты придется предварительно быстро обжарить, но это, согласитесь, не слишком существенное отступление от мужских кулинарных принципов. Так что, дорогие женщины, если вам сегодня совершенно не хочется стоять у плиты, подкиньте своей второй половине нашу идею приготовления говядины с картошкой и убедите, что у него все получится, если он будет строго следовать рецепту.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 541.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 53.91 г/19.30 г/38.25
Говяжья шейная часть 1.5 кг
Картофель 1 кг
Лук репчатый 300 г
Чеснок 2 шт.
Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Соус вустерский по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Мякоть говяжьей шейки нарежьте примерно на восемь кусков. Натрите их со всех сторон вустерским соусом. Прикройте пленкой. Дайте помариноваться в течение получаса.
Шаг 2
В сковороде диаметром 26–28 см нагрейте пару столовых ложек масла. Промокните куски говядины бумажными полотенцами, чтобы избавить от лишней влаги. Выложите говядину небольшими партиями в сковороду. Жарьте со всех сторон, периодически переворачивая. На мясе должна появиться румяная корочка.
Шаг 3
Сильно нагрейте духовку, примерно до температуры 210 °С. Очистите лук. Нарежьте дольками. Разберите головки чеснока на зубчики. Очистите их. Картофель вымойте щеткой. Очищать клубни не следует.
Шаг 4
Возьмите большую, глубокую тяжелую кастрюлю, которую можно использовать в духовке (например, утятницу). Поставьте на плиту. Нагрейте в кастрюле примерно 4 столовые ложки масла. Слегка подрумяньте на нем лук с чесноком.
Шаг 5
Добавьте в эту же кастрюлю жареную говядину и картофель. Посыпьте листочками тимьяна и горошинами черного перца. Посолите и поперчите. Влейте 300–400 мл воды. Закройте кастрюлю. Поставьте в духовку. Убавьте сразу же нагрев до 160 °С.
Шаг 6
Томите говядину с картофелем примерно 2 часа. Следите, чтобы не выкипела жидкость. В противном случае подлейте немного воды. Мясо и картошку нужно периодически переворачивать. Подавайте блюдо очень горячим.