Тушеная говядина с картошкой и чесноком (в духовке)

26 октября 2025 г.

Тушеная говядина с картошкой и чесноком (в духовке) — тот самый случай, когда из самых простых, причем немногочисленных ингредиентов получается фантастически вкусное блюдо. А еще нам кажется, что это блюдо когда-то было придумано мужчиной, ведь представители сильного пола не очень-то любят мельчить ингредиенты и, тем более, совершать с ними какие-то сложносочиненные манипуляции. Идеальный вариант — все крупно нарезать и отправить на огонь (или в духовку, как в данном случае). В нашем случае, правда, ингредиенты придется предварительно быстро обжарить, но это, согласитесь, не слишком существенное отступление от мужских кулинарных принципов. Так что, дорогие женщины, если вам сегодня совершенно не хочется стоять у плиты, подкиньте своей второй половине нашу идею приготовления говядины с картошкой и убедите, что у него все получится, если он будет строго следовать рецепту.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 541.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.91 г/19.30 г/38.25

говядина чеснок картофель блюда в духовке второе блюдо мясо в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говяжья шейная часть 1.5 кг

Картофель 1 кг

Лук репчатый 300 г

Чеснок 2 шт.

Тимьян (чабрец) 3 веточка(и)

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Соус вустерский по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Мякоть говяжьей шейки нарежьте примерно на восемь кусков. Натрите их со всех сторон вустерским соусом. Прикройте пленкой. Дайте помариноваться в течение получаса.

Шаг 2

В сковороде диаметром 26–28 см нагрейте пару столовых ложек масла. Промокните куски говядины бумажными полотенцами, чтобы избавить от лишней влаги. Выложите говядину небольшими партиями в сковороду. Жарьте со всех сторон, периодически переворачивая. На мясе должна появиться румяная корочка.

Шаг 3

Сильно нагрейте духовку, примерно до температуры 210 °С. Очистите лук. Нарежьте дольками. Разберите головки чеснока на зубчики. Очистите их. Картофель вымойте щеткой. Очищать клубни не следует.

Шаг 4

Возьмите большую, глубокую тяжелую кастрюлю, которую можно использовать в духовке (например, утятницу). Поставьте на плиту. Нагрейте в кастрюле примерно 4 столовые ложки масла. Слегка подрумяньте на нем лук с чесноком.

Шаг 5

Добавьте в эту же кастрюлю жареную говядину и картофель. Посыпьте листочками тимьяна и горошинами черного перца. Посолите и поперчите. Влейте 300–400 мл воды. Закройте кастрюлю. Поставьте в духовку. Убавьте сразу же нагрев до 160 °С.

Шаг 6

Томите говядину с картофелем примерно 2 часа. Следите, чтобы не выкипела жидкость. В противном случае подлейте немного воды. Мясо и картошку нужно периодически переворачивать. Подавайте блюдо очень горячим.

КСТАТИ
Идеальным дополнением к тушеной говядине с картошкой станут соленые огурчики домашнего производства. Хорошо подойдет и квашеная капуста, особенно приготовленная со свеклой, по-грузински.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушеную говядину с картошкой в духовке можно приправить любыми другими специями и пряными травами: от этого будет зависеть характер блюда. Любите восточные ноты во вкусе? Приправьте мясо с картошкой порошком карри, перцем чили и молотым имбирем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru